
Исследование, проведенное мобильным приложением «Справочник врача» среди 1,7 тыс. медицинских работников (77% из государственных учреждений), выявило несколько ключевых проблем. Оказалось, что у 3% опрошенных нет компьютера на рабочем месте, а 19% лишены доступа к интернету.
Подавляющее большинство врачей (77%) отметили, что за последние два года их мнение о качестве медицинских информационных систем (МИС) никто не запрашивал. Лишь 11% респондентов оценили используемое ПО как хорошее, тогда как 49% имеют претензии к его работе, 21% назвал систему «скорее плохой», а 13% — откровенно неудовлетворительной.
При этом 77% участников опроса считают, что медикам необходимо регулярно повышать квалификацию в области информационных технологий. Однако 54% заявили, что на их рабочих местах такая практика отсутствует. Более половины опрошенных также убеждены, что реальный уровень цифровизации в здравоохранении не соответствует тому, что демонстрируют в СМИ.
Мнения экспертов
Терапевт и основатель приложения «Справочник врача» Константин Хоманов подтвердил, что количество учреждений, внедряющих МИС, действительно растет, но обучение врачей цифровым навыкам остается недостаточным.
«Необходимы регулярный сбор обратной связи от врачей, устранение разработчиками МИС ненужных на практике разделов. В долгосрочной перспективе это положительно скажется на работе медицинских организаций», — подчеркнул он.
Руководитель рабочей группы по цифровизации при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Вадим Ткаченко отметил, что Москва является лидером в этом направлении, тогда как в других регионах ситуация хуже. Он также указал на существующие проблемы, такие как развитие телемедицины и защита персональных данных пациентов.
Позиция Минздрава
В Минздраве РФ напомнили о реализации проекта единого цифрового контура здравоохранения (2019−2024 гг.). По данным ведомства, количество автоматизированных рабочих мест медиков за этот период удвоилось, достигнув 1 млн, а более 67 тыс. подразделений внедрили МИС. Объем электронных медицинских документов вырос с 4 млн в 2019 году до 1,75 млрд в 2024-м.
«Цифровые решения позволяют оперативно обрабатывать медицинские данные, автоматизировать рутинные процессы, улучшать координацию между медицинскими работниками и пациентами, а также обеспечивать персонализированный подход к лечению», — заявили в пресс-службе министерства.
Тем не менее, как показывают результаты опроса, врачи по-прежнему сталкиваются с проблемами в работе с цифровыми системами и ожидают больше внимания к их обучению и обратной связи.