
27 июня Верховный суд США вынес решение, которое может радикально изменить судьбу тысяч новорожденных в США и спровоцировать новую волну общественного противостояния.
Решение стало ответом на иски, которые были поданы коалицией из 22 штатов, правозащитными организациями (например, CASA Inc., Asylum Seeker Advocacy Project) и несколькими беременными женщинами, которых непосредственно затрагивает указ. Президентский указ № 14160 под названием «Защита смысла и ценности американского гражданства» был издан 20 января 2025 года и горячо обсуждался в обществе.
Документ отказывает в автоматическом получении гражданства США по рождению детям, появившимся на свет в Соединенных Штатах, если их мать находится в США незаконно либо законно, но на временной основе, а отец не является ни гражданином США, ни постоянным резидентом на момент рождения ребенка.
Практически сразу после подписания указа в десятки федеральных судов поступили иски с требованием отменить его действие — их подали как отдельные лица и организации, так и некоторые штаты. Несколько окружных судов выдали так называемые всеобщие (nationwide) запреты, которые приостановили исполнение указа по всей стране.
Администрация Трампа попыталась добиться отмены этих решений в апелляционных судах, но там им отказали, после чего команда президента обратилась в Верховный суд США. Суд рассмотрел дело 27 июня 2025 года и постановил, что федеральные суды не имеют полномочий полностью блокировать исполнение указа на всей территории страны — они могут защищать только конкретных истцов, участвующих в деле, а не всех затронутых лиц.
Хотя Верховный суд не рассматривал саму конституционность указа, его решение позволило администрации начать подготовку к вступлению указа в силу, правда, только в отношении тех, кто еще не защищен судебными решениями по конкретным делам в конкретных штатах.
Это означает, что в 22 штатах, оспаривающих указ президента, право на гражданство по рождению сохраняется, а в 28 остальных юрисдикциях может быть отменено, что вносит серьезную путаницу, и, вероятно, судебные разбирательства по этому указу начнутся в остальных штатах.
На специально созванной пресс-конференции в пятницу, 27 июня, Дональд Трамп назвал решение суда «монументальной победой для Конституции, разделения власти и верховенства закона».
«В последние месяцы мы стали свидетелями того, как горстка радикально левых судей фактически попыталась отменить законные полномочия президента», — отметил он. Теперь же, по словам Трампа, Верховный суд создал прецедент, согласно которому решение одного-единственного судьи не может остановить исполнение президентских указов по всей стране. Если же говорить по существу, продолжил Дональд Трамп, то 14-я поправка к Конституции, дающая право по рождению, не предназначалась для автоматического предоставления гражданства детям нелегальных мигрантов, а была создана для детей бывших рабов.
Она «не предназначалась для людей, пытающихся обмануть систему, приехавших в страну на отдых». Поправка была принята в тот день, когда окончилась Гражданская война. «Сотни тысяч людей вторгаются в нашу страну, чтобы получить гражданство по праву рождения (для их детей.— “Ъ”), но оно не предназначалось для этой цели», — настаивал Дональд Трамп.
Согласно последним данным, женщины-неграждане составляют значительную долю рожениц в США — примерно 23% всех рождений, но нелегальные мигрантки — только около 7%.
Более половины всех детей, рожденных женщинами-иммигрантками, приходится на уроженок девяти стран: Мексики, Китая, Индии, Сальвадора, Гватемалы, Филиппин, Гондураса, Вьетнама, Доминиканской Республики, а также Пуэрто-Рико.
Генеральный прокурор Пэм Бонди, которая тоже участвовала в пресс-конференции, поддержала президента, заявив, что теперь федеральные власти смогут эффективнее проводить депортации и бороться с преступными группировками, не опасаясь блокировки своих действий одним лишь судьей.
Демократы и правозащитные организации встретили решение Верховного суда резкой критикой.
Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер в своем посте в соцсети X назвал его «ужасающим шагом к авторитаризму и серьезной угрозой демократии». Конгрессмены от «Испанского кокуса» (Hispanic Caucus) заявили в той же соцсети, что это решение «ставит под угрозу защищенность наших сообществ и само право на гражданство» и пообещали «продолжить борьбу».
Согласно решению Верховного суда, действие указа Дональда Трампа может вступить в силу через 30 дней. При этом остается еще возможность дальнейших разбирательств в нижестоящих судах, которые могут заблокировать его на уровне остальных штатов.
Эксперты в области юриспруденции отмечают, что теперь в стране возникнет «мозаика» из разных правил. В частности, по словам аналитика Института миграционной политики Кэтлин Буш-Джозеф, если указ не будет заблокирован по всей стране, ограничения могут быть применены в 28 штатах, которые еще не оспаривали их в суде. То есть в одних штатах дети, рожденные после 27 июля 2025 года, будут получать гражданство, в других — только если родители подадут иск и выиграют дело. Это, заявила она, создаст «крайне запутанную ситуацию».