Команда специалистов из исследовательского института ETH Zurich модифицировала 12-тонного шагающего робота-экскаватора HEAP, в результате чего он без участия человека смог построить стену из тяжелых валунов. Ученые опубликовали работу в журнале ScienceRobotics.
Инженеры установили систему глобального позиционирования GNSS, блок инерциальных измерений на шасси, модуль управления, датчики LiDAR в кабине и на экскаваторной стреле.
Робот просканировал строительную площадку, создал трехмерную карту, записал расположение валунов. При помощи технологий машинного зрения экскаватор смог оценить размер, вес и центр тяжести каждого камня и внес их в программу 3D-модели.
Используя алгоритм, робот определил лучшее место для каждого валуна, чтобы построить устойчивую стену высотой 6 метров и длиной 65 метров.
Эксперты отметили, что для таких построек требуется большое количество ручной работы, поэтому технологию сухой кладки используют редко. Использование новых технологий не только упрощает работу человека, но и позволяет использовать местные доступные ресурсы.
Ранее ученые выяснили, как сделать совместный труд человека и робота более эффективным.
Анна Морозова