
Где появились валлийские черноносые овцы
Как пишет IFLScience, валлийские черноносые овцы — родом из верхнего региона Вале в Швейцарии. Изначально этот вид выращивали ради мяса и шерсти. Исследователи предполагают, что порода впервые появилась в XV веке. Их пытались скрещивать (в частности, с австралийскими овцами породы саутдаун), чтобы улучшить качество мяса и шерсти, но это не дало результата.
Известно, что популяция была уничтожена в 1930-х и 1940-х годах. Это произошло из-за эпидемий туберкулеза и бруцеллеза. Несмотря на все это, популяция восстановилась, и в 1962 году породу официально признали. В 1964 году ее добавили в Швейцарскую ассоциацию овцеводства.
Самая милая овца в мире
Ягнята этого вида очень милы. Взрослые особи при этом могут достигать в высоту 72−78 сантиметров, а самцы вырастают до 7583 сантиметров. Вес овец варьируется от 70 до 90 кг у самок и от 80 до 125 кг у самцов.
Валлийские черноносые считаются выставочной породой. У этих животных есть стандарт (наподобие выставочных собак). В перечень характеристик входят спиральные рога, широкая глубокая грудь, явно выпуклые ребра. В 2017 году в США, кстати, для ведения реестра овец в стране и продвижения породы было даже создано Общество валлийских черноносых овец (VBSS).
Ученые отмечают, что иногда ягнята рождаются с обратным окрасом (то есть контрастным окрасом, при котором цвет головы и тела противоположны) или белым окрасом с черными пятнами по всему телу. Их называют спитти.
Как и большинство овец, валлийские черноносые в основном питаются травой, но испытывают к ней особую любовь. Тем, кто хочет завести такое животное, придется заплатить довольно высокую цену — около 1300 — 20 000 долларов США за родословную.
Ранее ученые выяснили, что в бронзовом веке овцы распространили чуму.