
Любители русской словесности и родной речи! Мы рады сообщить вам, что в 2025 году снова пройдет «Пушкинский диктант» — событие фактически международного масштаба. И это говорит о том, что великий национальный поэт, заложивший основу русского литературного языка, не забыт своим народом. Расскажем все самое необходимое, что нужно знать, чтобы принять участие в мероприятии.
Что такое «Пушкинский диктант»
В школе мы писали диктант так: учитель зачитывал нам разные слова или небольшой текст, а мы заносили их в свои тетрадки, стараясь не ошибиться.
«Пушкинский диктант» одновременно похож и не похож на эти школьные тесты. Вы не пишете здесь под диктовку, но лучшие российские исследователи русской словесности и педагоги совместно со специалистами по творчеству Александра Сергеевича Пушкина подготовили для вас интересные задания. По ним вы и сможете проверить свое знание творчества писателя — ведь диктант посвящен его наследию.
Задания включают в себя как знание орфографии и пунктуации слов, которые так или иначе относятся к творчеству поэта, так и вопросы на понимание:
- произведений Пушкина;
- событий его жизни;
- реалий и вех истории российского государства, описанных им в своих произведениях;
- жизни его современников и народов, которых Пушкин упоминал в своем творчестве.
Но не стоит думать, что это очередная олимпиада. Основная цель «Пушкинского диктанта» — не проверить грамотность, а пробудить интерес к творчеству поэта. Изучать произведения и выполнять задания интересно и познавательно, потому что это скорее игра и знакомство с различными сторонами пушкинского времени, нежели проверка.
Задания опираются в основном на материалы школьной программы, изучаемые в рамках русского языка, литературы, истории и МХК.
Тема диктанта 2025 года — «Мир культуры и истории в произведениях Пушкина».
Даты проведения «Пушкинского диктанта» в 2025 году
Традиционно диктант посвящен дню рождения Александра Сергеевича и проходит с 6 по 10 июня. Нынешний год — не исключение.
На каких площадках пройдет «Пушкинский диктант»

Есть два способа проведения диктанта — онлайн и офлайн.
Если вы лично хотите написать «Пушкинский диктант» онлайн, то можете отвечать на задания в любом удобном вам месте, где есть компьютер и интернет.
Если же вы захотите использовать бумажные листы, вам нужно будет после регистрации на портале скачать задания, распечатать их, заполнить, а затем отсканировать и выслать организаторам. Написать диктант таким образом вы можете в любом месте.
Также «АССУЛ» — ассоциация учителей литературы и русского языка, которая и проводит «Пушкинский диктант», — организует проведение офлайн-диктантов в различных учебных заведениях по всей России. Там участники выполняют задания под присмотром учителей. Такие диктанты проводятся на территории учебных заведений или в других выбранных педагогами местах.
Кто может написать «Пушкинский диктант»
Задания диктанта разделены на возрастные категории. Есть варианты вопросов для школьников 1—3, 4—5, 6—7, 8—9 и 10—11-х классов, для студентов колледжей и вузов, а также для взрослых. Педагоги составляли эти вопросы так, чтобы человеку в каждой категории отвечать на них было интересно: задания не окажутся слишком простыми или слишком сложными.
«Пушкинский диктант» — акция международная, а потому рассчитана и на зарубежных студентов, которые изучают русский язык как иностранный. Соответствующие вопросы подготовлены и для них.
Как проходит «Пушкинский диктант»
Для начала проводится регистрация на официальном сайте «Пушкинского диктанта», где необходимо заполнить все необходимые поля в форме. Обратите внимание, что есть две разные ссылки: одна — для организаторов групп участников диктанта, другая — для самостоятельных участников.
После соблюдения всех необходимых формальностей и выбора возрастной категории вам будут доступны задания, которые можно начинать выполнять. Если вы их распечатываете, каждому участнику положен один экземпляр.
Задания выполняются на время: младшим школьникам на весь диктант дается около 30 минут, другим участникам — 45 минут. Если организатор проводит диктант для класса или иной группы участников, он должен контролировать время и сам процесс.
Одно из условий диктанта — вся подготовка к нему проходит заранее. Во время самого диктанта запрещено пользоваться справочными материалами как в онлайн, так и в офлайн-форме. Не допускается наличие у участника планшетов или мобильных телефонов после того, как задания стали известны.
После проведения диктанта работы проверяются организаторами групп или самими одиночными участниками с помощью ключей. Ключи будут опубликованы на официальном сайте акции сразу после проведения диктанта.
После оценки работы высылаются организатору акции, подводятся итоги диктанта, и победители и призеры определяются по тому количеству баллов, которое они набрали.
Какие задания будут на «Пушкинском диктанте»

На диктанте даются три типа заданий:
- связанные с орфографией и пунктуацией. Слова и предложения берутся организаторами из произведений Пушкина и его современников;
- связанные со знанием творчества А. Пушкина и произведений о писателе;
- связанные со знанием описываемых поэтом реалий жизни Российской Империи и иных народов.
В рамках этих заданий нужно будет, например, вставлять пропущенные слова в отрывки произведений, давать ответы на вопросы о мире и жизни Пушкина, определять описанные в поэмах географические области или по фотографии узнавать название произведения.
Иначе говоря, участнику нужно будет показать свое знание русского языка, вставив пропущенные буквы в словах или правильно расставив запятые, а также показать свое понимание творчества Пушкина как поэта и прозаика. Вопросы могут быть такими:
- «Какой преданный друг Пушкина упоминается в произведении писателя ________?».
- «Назовите историческое лицо и событие, которые упоминаются в стихотворении Пушкина ________».
- «Назовите место и дату дуэли Пушкина».
- «Об обычаях какого народа Пушкин пишет в поэме _________».
Для каждой возрастной категории есть определенные знания, которые было бы хорошо иметь, поэтому вопросы соответствуют образованию участника — это не сложный конкурс для академиков-пушкинистов на знание самых малоизвестных нюансов. Если вы читали какие-то из произведений Пушкина и знаете, о чем там говорится, на вопросы вы ответите.
Как пройти регистрацию на «Пушкинский диктант»
Перед Днем русского языка, который и празднуется 6 июня в день рождения Александра Сергеевича, на официальном портале диктанта появится ссылка. Кликнув на нее, вы перейдете на форму регистрации. Корректно заполните все нужные графы, и регистрация будет пройдена.
Подготовка к «Пушкинскому диктанту»

Подготовка к диктанту состоит из трех пунктов.
- Чтение произведений Пушкина. Берите неизвестные вам произведения, которые захочется почитать, и погружайтесь в полный чудес мир автора, а также перечитайте то, что уже читали ранее.
- Тренировка ответов на определенные типы вопросов. В интернете в свободном доступе находятся задания «Пушкинских диктантов» прошлых лет с ответами на них. Посмотрите, что именно могут спросить, в какой форме строятся ответы.
- Оттачивание орфографии, пунктуации и стиля. Еще раз вспомните правила русского языка и потренируйтесь писать слова грамотно, а предложения — стилистически выверенно.
Как проверяют «Пушкинский диктант»
Организаторы, ассоциация учителей русского языка и литературы, сразу после завершения диктанта выкладывают на официальный сайт проекта правильные ответы на задания. Педагоги, ученики которых писали диктант, скачивают эти ответы и проверяют их в соответствии с этими ключами. Независимые участники оценивают себя сами.
Проверяется не только правильность написания слов или ответов, но и правильность названий произведений и имен, связанных с вопросами, а также аккуратное оформление.
За каждый правильный ответ или имеющую значение часть ответа ставится определенный балл, прописанный в списке ключей. Проявлять вольности в этом вопросе проверяющим запрещено — оценка производится в точности по регламенту. За каждый конкретный правильный ответ ставится четко определенный балл, а за неправильный — не ставится.
Когда будут известны результаты «Пушкинского диктанта» и как их узнать

Обычно окончательные результаты становятся известны в течение месяца или двух после акции — например, в прошлом году они стали известны 11 июля. Это время требуется для того, чтобы жюри диктанта собрало работы всех участников и выявило победителей и призеров. Все результаты будут выложены на официальном сайте.
Какие награды предоставляются
Когда все работы собраны, организаторы «Пушкинского диктанта» отправляют участникам диктанта по электронной почте соответствующие результатам дипломы. Их можно распечатать и вручить, если диктант проводился для группы людей.
Награждение происходит по каждой возрастной категории отдельно. В них определяются участники, набравшие от 100 до 90, от 90 до 80 и от 80 до 70 баллов — им присуждаются дипломы соответственно 1, 2 и 3 степени. Участники, набравшие от 60 до 70 баллов, получают диплом лауреата, а всем участникам, которые не смогли дойти до отметки в 70 баллов, выдаются сертификаты об участии в диктанте.
Главное о «Пушкинском диктанте» в 2025 году
Чтобы с удовольствием и успешно поучаствовать в такой значительной национальной акции, как «Пушкинский диктант», помните несколько важных моментов.
1. «Пушкинский диктант» — это не экзамен и не школьная олимпиада, а дань памяти великому русскому поэту, которого считали отцом российской литературы как таковой и современники, и их потомки. Это не то место, где можно пытаться списать или пытаться получить высокий балл просто ради высокого балла.
Нет. Когда будете готовиться писать диктант, посмотрите на себя и свои знания. Спросите себя — готов ли я воспринять уроки творчества А. Пушкина? Таким ли он мечтал видеть россиянина, когда писал свои поэмы и стихотворения? Смогу ли я знать русский язык настолько хорошо, чтобы не потерять то наследие, которое он оставил?
Мы уверены — с таким умонастроением вы будете чувствовать гордость и готовность всю жизнь учиться русской словесности. Именно для этого и создавался этот диктант.
2. Подготовка к диктанту может начинаться когда угодно. Если чувствуете, что ваших умений недостаточно, напишите его, чтобы узнать свой уровень, и в тот же день начинайте подготовку к диктанту в следующем году. Чтение произведений Пушкина будет самым лучшим для этого способом.
3. Чтобы диктант прошел весело и познавательно, не пытайтесь выбирать чужую возрастную категорию. Более низкие будут скучны из-за своей простоты, а более высокие вызовут ложное чувство собственной бесталанности и невежества. Используйте свою категорию и готовьтесь на более высокую.
Комментирует Олеся Балакова-Богуш, филолог-культуролог, выпускник филологического факультета МаГУ:
— Помните: этот диктант — прекрасный способ узнать обо всем, что только касается жизни Александра нашего свет Сергеевича: о его жизни и сочинениях, современниках и друзьях, исторических событиях и географических названиях и, конечно, героях произведений. Вы будете сыщиком, историком и реставратором в одном флаконе. Задания потребуют от вас не только знаний произведений Пушкина, но и сообразительности. И, кстати, пишите вместе с детьми. Для них это отличный шанс в игровой ненавязчивой форме получше узнать солнце русской поэзии, как называют Александра Сергеевича.
Список источников
1. Международная образовательно-просветительская акция «Пушкинский диктант» 2025. Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка».
Эксперт: Олеся Балакова-Богуш, филолог-культуролог, выпускник филологического факультета МаГУ