
В разговоре с Агентством городских новостей «Москва» она подчеркнула, что подростки ранимы и импульсивны из-за гормональных изменений. Оценка поведения может восприниматься в таком возрасте как ярлык, подрывающий уверенность в себе. И далеко не для каждого отметка — мотивация к исправлению. Оценка за поведение можешь лишь вызвать протест и чувство несправедливости.
«Главная проблема — субъективность. Важно показывать, что правила едины для всех (включая педагогов)», — отметила Мария Одинцова.
Негативная оценка за поведение может вызвать у подростка ощущение, что он «плохой». В итоге возникнет еще больше протестов или апатия.
Психолог подчеркнула, что для эффективной и справедливой оценки нужен осознанный, гибкий и вдумчивый подход. Нужно четкое понимание критериев оценки, умение отделять личные симпатии/антипатии от реальных поступков подростка.
Педагогу важно учитывать возрастные особенности подростков. Кроме того, стоит различать регулярные нарушения правил и разовые срывы. Также нужно использовать конструктивную критику и предлагать альтернативы наказанию. Если учитель требует уважения, а сам, например, ведет себя агрессивно или несправедливо, система оценок теряет смысл.
«Главный индикатор — готовность преподавателя понимать подростков, анализировать, а не осуждать, помогать, а не карать», — резюмировала Мария Одинцова.
Тем временем ученые выяснили, что может провоцировать расстройства пищевого поведения в этом возрасте.