
Подготовка к окрашиванию
Как подчеркивает «Объясняем. РФ», яйца должны быть подходящими для окрашивания. В частности, на продукте не должно быть бугорков и трещин. Причем это должны быть белые яйца.
Перед варкой нужно вытащить их из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры, а затем хорошо вымыть. Чтобы они не треснули во время варки, сначала залейте сырые яйца теплой водой с солью.
Как получить красный цвет с помощью вина

Для окрашивания понадобится литр сладкого или полусладкого вина. Эксперты советуют выбрать красное или розовое — в зависимости от оттенка, который хотите получить.
Нужно положить сырые яйца в кастрюлю и залить вином. После закипания нужно варить 10 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8−12 часов. Потом достаньте яйца и выложите их на бумажную салфетку.
В синий с помощью каркаде

Есть два способа покрасить яйца каркаде. Первый: в отвар чая добавьте 30 мл уксуса, положите туда вареные яйца и оставьте на ночь. Утром нужно достать яйца — они будут темно-синего цвета. Их нужно протереть растительным маслом.
Второй способ: варите яйца вместе с крупными листьями чая каркаде 10 минут после закипания. Снимите кастрюлю с огня. Подержите яйца в отваре какое-то время. Чем дольше они будут там лежать, тем насыщеннее будет цвет.
В желтый с помощью куркумы

Если покрасить яйца с помощью куркумы, они станут ярко-желтыми. В литр воды добавьте порошок куркумы. Если хотите светлый оттенок, хватит трех чайных ложек, если более насыщенный — шести. Вскипятите раствор, опустите в него яйца и варите на слабом огне 12−15 минут. Затем достаньте их и ополосните в холодной воде.
Простые рисунки

Если хотите нанести рисунок, то перед покраской обмотайте яйца марлей — тогда получится мелкая сетка. Также можно надеть на каждое несколько резинок — так получатся полоски. При желании добавьте куркуму в отвар луковой шелухи или в краситель, чтобы создать эффект зернистости.
Какие красители лучше не использовать
Не стоит использовать непищевые красители. Это, например, йод, зеленка, марганцовка, гуашь, акрил. Они могут не только испортить вкус яйца, но и вызвать аллергию.
Тем временем начальник управления по контролю качества пищевой продукции Екатерина Чердакова назвала самые безопасные красители для покраски продукта.