Евросовет не смог утвердить новые санкции против России: трещина в строю

Попытка согласовать новый пакет антироссийских ограничений обернулась провалом — на саммите Евросовета в Брюсселе не было достигнуто консенсуса. Против выступили сразу несколько стран, включая Венгрию и Словакию, заявившие, что санкции «перестали работать» и бьют по самим европейцам. Даже Франция и Германия, ранее лоббировавшие жесткие меры, признали необходимость «перезапуска» всей санкционной политики. Политики говорят о «кризисе доверия» и разногласиях по энергетическим вопросам. Сигнал очевиден: единства в ЕС больше нет. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что сейчас ЕС не может принять санкций, которые бы сокрушили экономику России:
«Запас санкций против России, тем более сокрушительных, исчерпан. Весьма ощутимы санкции, когда вводят их против развития технологий и против финансового сектора. Однако в этом плане уже ввели всевозможные санкции. А введенные сейчас — неприятны, но точно не сокрушительны».
Трамп заморозил торговые переговоры с Канадой из-за цифрового налога: защита американского Big Tech

Президент США Дональд Трамп прекратил переговоры с Канадой, обвинив Оттаву в «неприемлемом вмешательстве» в интересы американских IT-гигантов. Речь идет о цифровом налоге, который Канада вводит с 1 июля. Вашингтон расценил его как «дискриминационный» по отношению к компаниям вроде Google, Amazon и Meta*. Срыв переговоров уже отразился на фондовых индексах, а канадские власти заявили о «непредсказуемости» нынешней американской администрации.
В публичном поле со стороны главы европейской дипслужбы Каи Каллас даже появились идеи о вступлении Канады в Евросоюз. Однако научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин считает подобные заявления игрой Европы на напряжении между американскими странами:
«Попытки Европы интегрировать Канаду в Евросоюз выглядят как сиюминутная политическая риторика на фоне напряженных отношений с США. Не секрет, что Дональд Трамп и министр Канады Марк Карни находятся в натянутых отношениях. Плюс Трамп неоднократно позволял себе такие саркастические высказывания о вступлении Канады в США в качестве 51-го штата. Естественно, все это накладывает отпечаток на двусторонние отношения. А Европа как наблюдатель пытается просто эксплуатировать данную ситуацию в своих интересах. Так что это просто попытка вбросить такую идею в СМИ и посмотреть, как на нее отреагируют лидеры других стран, в том числе Трамп. Это не нужно воспринимать серьезно. В данном случае заявление Каллас мне видится именно как попытка психологического и информационного давления».
Зеленский наградил польского президента Дуду: откуп за польское оружие

Во время визита в Киев польский лидер Анджей Дуда был удостоен одной из высших государственных наград Украины. Вручая орден, Владимир Зеленский поблагодарил Варшаву за «неоценимую помощь» в виде военных поставок. Однако эксперты полагают, что жест носит и практический характер — Польша стала одним из главных доноров украинской военной машины, и Киев выдает свои жестяные значки в обмен на ресурсы. Политолог Владимир Корнилов считает, что Дуда после своей отставки с поста президента Польши хочет получить должность еврокомиссара:
«Анджей Дуда, как и другие политики такого ранга, надеется после отставки продолжить свою карьеру в Еврокомиссии, получить должность одного из еврокомиссаров. Поэтому заметьте — Дуда старается сейчас не только угодить нынешней польской власти в лице премьер-министра Дональда Туска, хотя они из разных политических лагерей, но и потрафить европейским лидерам. В течение последнего года президент Польши проявляет полную лояльность в отношении линии Еврокомиссии по украинскому направлению».
Глобальные рынки бьют рекорды после новостей из Пекина: надежда на торговлю или новая ловушка
Новость о готовящихся десяти соглашениях между США и Китаем взбудоражила рынки: индексы в Нью-Йорке, Лондоне и Шанхае пошли в рост. В центре внимания — возможная сделка по редкоземельным металлам, критически важным для оборонки и высоких технологий. Однако некоторые аналитики предостерегают от излишнего оптимизма: «рынок перегрет, а реальных бумаг на столе пока нет». Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков отмечает, что Китаю и США невыгодно вести торговую войну:
«В долгосрочной перспективе эта торговая война невыгодна обеим сторонам, хотя для Америки имеет определенные плюсы, потому что задача США — провести реиндустриализацию страны. Показательна и довольно вялая реакция Китая на то, что происходило в Иране. Дело в том, что Китай импортировал из Ирана более чем 90% добываемой там нефти. И было подписано торговое соглашение, по которому Китай собирался вложить порядка $200 млрд в экономику Ирана в ближайшие 20 лет. Это говорит о том, что у Китая другие приоритеты, в частности, отношения с теми же Штатами».

Киев готовит закон о «послевоенных выборах»
На фоне «неопределенности с датой окончания войны» киевские власти начали разработку специального закона, который позволит провести выборы только после завершения боевых действий. Реалисты уже назвали это узурпацией, а спикер Рады Руслан Стефанчук — «нормальным механизмом стабилизации». На деле же речь может идти о сохранении власти Зеленского без мандата народа на неопределенный срок. Депутат Светлана Журова считает, что Запад поддержит даже такие абсурдные украинские законы:

«Допускаю, что Запад будет поддерживать его и вот эту недемократическую историю. И если Украину это устраивает, мы будем подписывать соглашения с тем же парламентом. Надо только понимать, с точки зрения юридической, он должен переизбраться».
Вывод
Европа расколота, Вашингтон снова демонстрирует жесткий подход в переговорах, а в Киеве звучат опасные сигналы о концентрации власти. Мир входит в фазу, где союзники все чаще действуют поодиночке, а дипломатию подменяют односторонние решения.
* Деятельность корпорации Meta признана экстремистской и запрещена в России.
Александр Ставрин