
Молодость — понятие субъективное, и даже правовые рамки этой группы могут быть подвижны. Еще недавно молодежью в России считались люди до 30 лет, в 2020 году благодаря принятой поправке это понятие распространилось на людей младше 35 лет, а недавно депутаты обсуждали повышение верхней границы уже до 40 лет.
Почему это важно и что вообще дает ощущение себя молодым, рассказала ТАСС клинический психолог, заведующая кафедрой «возрастная психология имени профессора Л. Ф. Обуховой» факультета «психология образования» МГППУ Юлия Кочетова.
Она объяснила, что, если человек просто считает себя молодым, это уже дает ему больше сил: «Позитивное самовосприятие себя как молодого человека способствует психологическому благополучию, повышая стрессоустойчивость за счет ощущения собственной силы, доступности большего количества ресурсов и, как следствие, более эффективного преодоления жизненных трудностей».
Кроме этого, по словам Кочетовой, у таких людей дольше сохраняется уровень физической и мыслительной активности, реже снижен иммунитет, меньше проблем с зависимостями, лишним весом и психологическими расстройствами.
Эксперт объяснила, что правовая рамка лишь помогает формировать ощущения человека, но главное — то, каким он видит себя сам: «Важно понимать, что то, на сколько лет себя ощущает человек, — это субъективный возраст. Это внутренняя интуитивная оценка своих ресурсов, возможностей и состояния, а не результат установления каких-либо внешних, законодательных норм».
Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, молодежью считаются люди в возрасте от 18 до 44 лет — таким образом, российская граница пока остается заниженной относительно мировой.
Кочетова напомнила, что на ощущения человека влияет не только закон, но и рынок труда: часто людей старше 40 воспринимают как уже сложившихся профессионалов с устаревшим взглядом на вещи, из-за этого им гораздо труднее менять сферу деятельности или дебютировать на рынке труда без серьезного резюме.
«Таким образом, профессиональные навыки и жизненный опыт человека не всегда соответствуют общественному мнению, как и его внутренние переживания. Это может приводить к явлению, которое называется бегством от старости», — поясняет психолог.
Кроме того, стоит учитывать и разницу между физическим и психологическим возрастом. Старший преподаватель кафедры «возрастная психология имени профессора Л. Ф. Обуховой» факультета «психология образования» МГППУ Мария Климакова объясняет это так: «Психологическое “взросление” — это прохождение ряда этапов социокультурного развития личности (дошкольного, подросткового, молодости, зрелости и других)».
По словам Климаковой, в обществе распространены модели, в которых человек ведет себя, как будто он младше или старше своих лет: либо убегает от ответственности и обязательств за счет погружения в детские увлечения, либо подчеркивает, что немало пожил, и повторяет нечто вроде «куда уж мне, уже поздно».
Оба этих варианта негативно влияют на человека в перспективе: это разрушает его самооценку, заставляет его выглядеть нелепо в глазах других (от чего появляется еще больше сомнений в себе) и в конечном счете может загнать человека в тупик, вызывая рост тревожности и неуверенности в себе, а вслед за этим и более серьезные психические проблемы.
Кочетова объясняет, что лучший способ продлить свою психологическую молодость — любимое дело или хобби: ощущение самореализации и круг общения по интересам помогают человеку чувствовать, что он сам, его знания, навыки и интересы остаются актуальными, видеть перспективу развития и роста, а значит — чувствовать себя молодым. «Главную эмоциональную опору нужно выстраивать внутри себя, а не искать поддержки окружающих», — резюмирует Кочетова.
Впрочем, некоторые парламентарии считают, что поднимать возраст молодежи еще раз не стоит: в отдельном материале рассказывали почему.