
Семейная дошкольная группа или «домашний детский сад» — это реально работающая модель, которая позволяет родителям получать деньги за воспитание своих детей, компенсировать расходы на их питание. Организовать дошкольное учреждение на дому может практически любая семья — об условиях читайте в справке aif.ru.
Где можно открыть семейную группу?
Дошкольная группа создается в привычной домашней атмосфере — в частном жилом помещении (доме или квартире) семьи, которая берет на себя организацию группы. К нему предъявляются требования, как и к помещению в здании детского сада: санитарно-гигиенические, экологические требования, требования пожарной безопасности, правила пользования жилыми помещениями и иные требования законодательства. Для открытия нужно будет пройти проверку специальной комиссии. От площади жилого помещения зависит количество детей, которых можно взять на присмотр.
Правда ли, что одному из родителей нужно стать воспитателем, чтобы открыть семейную дошкольную группу?
Да, родитель, который будет присматривать за детьми, должен получить соответствующую квалификацию, установленную Трудовым кодексом и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Кроме того, есть ряд требований, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н.
Соответствие требованиям позволяет взять такого родителя на работу в детский сад, при котором открыта группа. Это значит, что за воспитание собственных детей (и детей из других семей) будут платить зарплату из местного бюджета.
Только ли многодетные могут открыть семейную группу?
Нет. Стать воспитателем на дому может любой родитель, у которого есть хотя бы один ребенок-дошкольник, но придется взять несколько детей из других семей. Многодетным в этом смысле проще: группа может состоять только из их собственных детей.
Дети какого возраста могут посещать семейную дошкольную группу?
Возраст воспитанников детского сада на дому не отличается от общепринятого: в состав группы могут войти дети от двух месяцев до семи лет.
Могут ли дети из группы пользоваться возможностями детского сада?
Дошкольники могут приходить из дома в детский сад, чтобы заниматься физкультурой, музыкой и другими «развивашками». Им доступны участие в утренниках, прогулки с детьми из общих групп. Питание семейной дошкольной группы обеспечивается за счет местного бюджета, как и в традиционном саду.
Подробнее об условиях организации семейного детского сада можно узнать в ближайшем дошкольном учреждении, местном отделе образования или консультативном центре по работе с семейными детскими садами (такие есть, например, в Москве).