
«Впервые за долгие годы мы можем говорить о положительных тенденциях в этой сфере. Численность детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, сократилась на 3%, а общая сумма денег, потраченная регионами на эти цели, выросла более чем на 27%. Но ситуация очень отличается от региона к региону», — сообщила Кузнецова.
Она подчеркнула, что обеспечение жильем — ключевой фактор социализации сирот. «Когда мы говорим об обеспечении жильем детей-сирот, мы имеем в виду важнейшее событие в их жизни, которое содействует социализации, помогает встать на ноги и приобрести профессию», — пояснила зампред Госдумы.
Первый законопроект предполагает запрет на отчуждение жилья, полученного по сертификату, в течение трех лет. Это должно предотвратить мошеннические схемы, при которых сирот лишали квартир через долговые манипуляции.
«Я надеюсь, что это отпугнет всех злоумышленников, которые мечтали позариться на собственность сирот. Ведь мошенники, пользуясь доверчивостью детей, манипуляциями загоняли их в кабальные долговые условия и вынуждали отдать полученное жилье за долги», — заявила Кузнецова.
Вторая инициатива касается учета доходов семей выпускников детдомов при оформлении сертификатов. Сейчас учитывается только доход самого сироты, а не его супруга или супруги, что создает трудности для молодых семей. Новый законопроект позволит им выбирать: использовать сертификат сразу или остаться в очереди на готовое жилье.
Третий законопроект — самый сложный, но его авторы намерены отстаивать его. Он предусматривает передачу права на жилье детям погибших в СВО сирот, если те не успели воспользоваться этой льготой.
Инициативы получили поддержку депутатов от разных фракций. «Тема защиты детства объединяет всех парламентариев», — заключила Кузнецова.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин утвердил концепцию совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. Цель документа — изменение их организационной структуры. Его реализация продлится до конца 2027 года.