
Верховный суд не раз давал трактовки различным ДТП, при которых водители оставляли место происшествия, и прекращал дело. Один из вариантов оправдания истцов — это крайняя необходимость.
«Часто водители пытаются подогнать под это определение что угодно, вплоть до опоздания на работу, — объясняет эксперт. — Поэтому в основном по данному основанию нарушители получают от судов отказы. Нужно подтвердить, что это была действительно крайняя необходимость. Например, была ситуация, когда женщина попала в ДТП, нуждалась в медицинской помощи и, оставив свою машину, на другом транспорте уехала в больницу. Ей пришлось отстаивать свои права в суде. Районный суд вынес решение о назначении наказания, а Верховный — отменил, указав, что женщина оставила место в силу крайней необходимости».
Еще одна категория дел — когда человек не заметил, что повредил чью-то машину. Например, сдавал назад и немного замял или поцарапал соседа. Или же при выезде снес чье-нибудь зеркало. Инспектор по розыску в таком случае находит нарушителя, оформляет дело по оставлению места ДТП и передает дело в суд. Пытаться ссылаться на то, что не знал о ДТП, — бесполезно.
«В практике суды прекращали дела, когда водителю удавалось доказать, что ущерба не было, — добавляет юрист. — Но для этого нужно ходатайствовать о назначении экспертизы. Нет ущерба — значит, водитель мог оставить место ДТП, не рискуя правами и свободой. Есть вообще беспрецедентный случай, водитель подтвердил в суде, что загладил вину и все выплатил пострадавшей стороне, — и отделался устным предупреждением судьи. Но подчеркну тремя жирными чертами: использовать эти основания как инструкцию к оставлению места ДТП ни в коем случае не советую. По одной простой причине: у нас в стране право — не прецедентное. Поэтому даже трактовки Верховного суда, скорее всего, вас не спасут: судья нижестоящей инстанции скажет, что ситуация была другая».
Впрочем, даже в приведенных исключениях мало практического толка. Ведь если водитель решит стоять до последнего и судиться за свои права после оставления места аварии, это займет время. Чтобы пройти все инстанции и достучаться до Верховного суда, как раз пройдет примерно год. Большую часть этого времени человек будет жить без водительских прав. Поэтому все-таки, если произошло ДТП, пусть даже с одним участником, автоюрист настоятельно советует дождаться госавтоинспектора.