
В разговоре с РИАМО она отметила, что, даже если тонущего человека спасли, нужно следить за его состоянием несколько суток. И даже если он быстро пришел в себя, опасность на этом не исчезла.
Эксперт предупредила, что может развиться так называемое вторичное утопление. Это отсроченное осложнение, когда даже небольшое количество воды, попавшее в легкие, вызывает постепенный отек легочной ткани. Врач рассказала, что симптомы могут появиться в течение трех дней после происшествия на воде.
У человека могут появиться кашель, боли в груди, затрудненное дыхание, сильная усталость или спутанность сознания. Важно: эти симптомы требуют срочной госпитализации.
Ольга Уланкина подчеркнула, что особенно внимательными нужно быть в случае с детьми. Если ребенок тонул во время купания, а позже — от двух часов до двух суток — стал вялым, капризным, начал закашливаться или жаловаться на боль в груди, нужно сразу вызывать врача.
Напомним, сейчас в стране наблюдается рост количества случаев «зуда купальщика». Как он появляется и как от него защититься, объяснила инфекционист, профессор кафедры педиатрии, руководитель отделения детских болезней МОНИКИ имени Владимирского Елена Мескина.