Популярный суп том-ям может быть опасен для здоровья: мнение нутрициолога

Суп том-ям, популярный в Японии и Таиланде, может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний, предупредила нутрициолог Елена Пудова. Эксперт советовала есть его с осторожностью людям, у которых язва или гастрит.

Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik.com

Рецепт супа включает куриный или рыбный бульон, креветки, лимонник, галангал, лайм, чили и кокосовое молоко. По словам Пудовой, даже набор таких полезных и питательных ингредиентов может быть опасным для некоторых людей.

Например, острые и кислые компоненты блюда вредят людям с язвой и гастритом.

«Этот суп может стать причиной дискомфорта и обострения желудочно-кишечных заболеваний для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, из-за острых специй и кислых компонентов», — рассказала врач.

Пудова также не рекомендовала есть том-ям людям с аллергией на морепродукты. Кроме того, это блюдо не подойдет тем, у кого проблемы с почками из-за наличия вещества пурина в бульоне.

Не рекомендуется том-ям и тем, кто следит за фигурой, а также это высококалорийное блюдо не подходит для ужина. Из-за кокосового молока и белого риса в составе оно способствует набору веса и увеличивать риск ожирения.

Эксперт посоветовала ограничить употребления блюда одним разом в неделю.

«Чтобы не навредить организму, рекомендуется включать том-ям в рацион не чаще одного раза в неделю. Это позволит насладиться его уникальными вкусовыми качествами, не перегружая пищеварительную систему и избегая проблем с желудком», — приводит Om1.ru слова Пудовой.

Нутрициолог посоветовала немного адаптировать рецепт: уменьшить количество специй, добавить больше овощей, выбрать коричневый рис вместо белого или вовсе отказаться от него.

Ранее ученые рассказали, какой алкоголь можно считать самым полезным.