
Рецепт супа включает куриный или рыбный бульон, креветки, лимонник, галангал, лайм, чили и кокосовое молоко. По словам Пудовой, даже набор таких полезных и питательных ингредиентов может быть опасным для некоторых людей.
Например, острые и кислые компоненты блюда вредят людям с язвой и гастритом.
«Этот суп может стать причиной дискомфорта и обострения желудочно-кишечных заболеваний для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью, из-за острых специй и кислых компонентов», — рассказала врач.
Пудова также не рекомендовала есть том-ям людям с аллергией на морепродукты. Кроме того, это блюдо не подойдет тем, у кого проблемы с почками из-за наличия вещества пурина в бульоне.
Не рекомендуется том-ям и тем, кто следит за фигурой, а также это высококалорийное блюдо не подходит для ужина. Из-за кокосового молока и белого риса в составе оно способствует набору веса и увеличивать риск ожирения.
Эксперт посоветовала ограничить употребления блюда одним разом в неделю.
«Чтобы не навредить организму, рекомендуется включать том-ям в рацион не чаще одного раза в неделю. Это позволит насладиться его уникальными вкусовыми качествами, не перегружая пищеварительную систему и избегая проблем с желудком», — приводит Om1.ru слова Пудовой.
Нутрициолог посоветовала немного адаптировать рецепт: уменьшить количество специй, добавить больше овощей, выбрать коричневый рис вместо белого или вовсе отказаться от него.
Ранее ученые рассказали, какой алкоголь можно считать самым полезным.
