В соборе Петра и Павла в Петергофе обнаружили удивительную находку — фотографию, на обратной стороне которой было послание. Его автором оказался один из участников реставрации храма — Валентин Рыбичев. Он просил разыскать потомков или их потомков и рассказать им, что он восстанавливал сооружение в 1974—1989 годах. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
— Нам удалось разыскать старшую дочь реставратора Елену Валентиновну, передать адресованную ей записку и немного расспросить об отце. По образованию Валентин Павлович был ветеринарным врачом, но принимал участие в реставрации собора. Вероятно, это можно объяснить тем, что восстановление Ленинграда и пригородов долгие годы было поистине национальной идеей, — рассказали чиновники.
Дочь реставратора добавила, что до военных событий ее отец поступил в артиллерийское училище, а в 1943 году ушел на фронт. Он дошел до Кенигсберга, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» и «За взятие Кенигсберга».
К слову, послание датировано 26 мая 1983 года. Интересно, что именно в этот день Елена Валентиновна родила Валентину Павловичу внучку.