
Будьте внимательны к выбору слов. Как рассказали эксперты в области языка и коммуникации CNBC, теоретически «умный» язык в итоге только отталкивает людей, а не впечатляет. Слова должны звучать естественно, а не вычурно, поэтому лучше не пытаться поразить окружающих многосложными словами, а придерживаться более простых вариантов. Например, лучше сказать «начать» вместо «приступить», «метод» вместо «методология», «помогать» вместо «содействовать», пишет «Ридус» со ссылкой на экспертов.
Не пытайтесь быть тем, кем не являетесь. Не стоит пополнять свой лексикон новыми словами только для того, чтобы в некоторых ситуациях казаться умнее. Если для вас это будет неестественно, это будет выглядеть искусственно и неубедительно. И, прежде чем использовать какое-то слово, убедитесь, что вы правильно понимаете его значение.
Используйте активный залог. Может показаться, что сложные конструкции и страдательный залог украшают речь, но это не так. Таким способом вы лишь оттолкнете людей. Лучше использовать активные фразы. Например, вместо «В текущем квартале продажи продолжали расти» лучше сказать: «В этом квартале продажи выросли».
Переходите прямо к делу. Сконцентрируйтесь на теме и том, что вы хотите донести. Постарайтесь сделать так, чтобы другим было легче вас понять. Как показывают исследования, если люди легко понимают и воспринимают слова человека, они с большей вероятностью подумают, что он умный и способный.
Когда есть возможность, говорите, а не пишите. Может показаться, что написанные слова могут помочь выглядеть нам умнее, чем если бы мы говорили их вслух. Действительно, когда мы пишем, мы можем убрать из речи слова-паразиты, паузы типа «э…», выбрать более сложные способы выразить мысли. Однако люди позитивнее реагируют на чей-то голос. Говорящий кажется умнее.
Избегайте жаргона. В некоторых организациях есть списки стоп-слов. Если сотрудник будет их слишком часто использовать, это может привести к санкциям и даже к увольнению. Зачастую это мешает человеку получить желаемую работу или повышение по службе. Поэтому лучше избегать популярных, но надоевших жаргонных словечек, например «рычаг», «синергия», «преобразующий». Они расплывчаты и шаблонны. И обычно не добавляют смысла.
Делайте паузы между словами. Если вы помолчите несколько секунд, собеседники могут подумать, что вы умный человек. Исследования показали, что того, кто делает паузы во время разговора, люди часто считают красноречивым и образованным. Перерыв в речи без причин, связанных с пунктуацией, называется «незаполненной паузой», но эксперты CNBC обозначили его «разумным молчанием».