Польза маринованного лука и три простых рецепта с ним

Маринованный лук — простая, но вкусная закуска, которая может преобразить любое блюдо. Чем он полезен и как его можно приготовить — читайте в нашем материале.

Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Польза маринованного лука

Маринование улучшает вкус лука, а заодно и усиливает некоторые его полезные свойства.

1. Пробиотики и улучшение пищеварения. Если использовать не уксус, а метод ферментации (например, с солью и без уксуса), продукт станет источником полезных пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника. Однако и с уксусом маринованный лук усваивается легче, чем свежий, и не вызывает такого сильного дискомфорта в желудке.

2. Антиоксидантная защита. Лук, прежде всего красный, богат антиоксидантами (антоцианами и кверцетином). Они борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения и снижают риск хронических заболеваний. Маринование сохраняет все эти вещества.

3. Поддержка сердца и сосудов. Кверцетин в составе продукта помогает снижать артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. Антиоксиданты укрепляют стенки сосудов.

4. Низкая калорийность. Маринованный лук — это низкокалорийный продукт. Он подходит для худеющих, при этом добавляет вкус и пикантность пресным блюдам.

5. Улучшение усвоения питательных веществ. Острый маринованный лук стимулирует выработку желудочного сока. Это помогает усваивать питательные вещества из основной пищи (особенно белки из мяса и рыбы).

Однако если у вас есть проблемы с желудком (гастрит, язва) или аллергия на уксус, ешьте маринованный лук с осторожностью.

Три самых простых рецепта маринованного лука

Время приготовления варьируется от 15 минут до 1 часа. Все способы приготовления рассчитаны на 1 среднюю луковицу.

1. Классический быстрый рецепт (с уксусом)

Это самый популярный и быстрый рецепт. Лук будет готов через 20−30 минут.

Ингредиенты:

  • лук (красный или белый) — 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • уксус 9% — 2−3 ст. ложки (можно яблочный или столовый)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • по желанию: перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы.

Приготовление.

1. Лук нужно очистить, нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

2. Сложите лук в глубокую миску или банку.

3. В чашке перемешайте горячую (но не кипящую) воду, соль, сахар и уксус. Размешайте, чтобы соль и сахар не растворились.

4. Залейте лук маринадом. Добавьте специи по желанию.

5. Оставьте при комнатной температуре на 20−30 минут. После этого лук будет готов к употреблению. Храните продукт в холодильнике.

2. Рецепт с кипятком (без варки маринада)

Идеально для тех, кто не хочет ничего смешивать и нагревать отдельно.

Ингредиенты:

лук — 1 шт.
уксус 9% — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
соль — 0,5 ч. ложки
кипяток — около 150 мл.

Приготовление.

1. Нарезанный лук положите в миску. Добавьте туда же соль, сахар и уксус.
2. Залейте лук крутым кипятком прямо в миске и аккуратно перемешайте.
3. Оставьте на 15−20 минут. За это время горечь уйдет, лук приобретет нежную текстуру и приятный кисло-сладкий вкус.
4. Слейте воду (либо оставьте, если используете в салатах). Лук готов.

3. Рецепт с лимонным соком (без уксуса)

Это более мягкий и полезный вариант. Рецепт отлично подходит для салатов.

Ингредиенты:

  • лук (лучше красный) — 1 шт.
  • сок половинки лимона (около 2 ст. ложек)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки (по желанию, чтобы сбалансировать кислоту)
  • любая зелень (петрушка, кинза) — по желанию.

Приготовление.

1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
2. Переложите его в миску, добавьте соль и хорошо помните его руками в течение 1−2 минут. Это поможет продукту пустить сок и стать мягче.
3. Затем добавьте лимонный сок, сахар и зелень. Перемешайте.
4. Дайте блюду постоять 10−15 минут и подавайте.

С чем есть маринованный лук

Шашлык, жареное мясо, котлеты — популярное классическое сочетание.

Жареная картошка, пюре — маринованный лук можно подать вместо или вместе с солеными огурцами.

Тако, буррито, фахитос — маринованный лук — их обязательный компонент.

Сэндвичи, бургеры, хот-доги — маринованный лук добавляет им сочности и яркости.

Салаты. Например, селедка под шубой, винегрет, салаты с фасолью и нутом.

Жирная рыба — маринованный лук хорошо подойдет к скумбрии, сельди.