Сфотографировать птицу удалось петербургскому фотографу Кириллу Никифорову.
Поганками их называют из-за их рациона. Раньше считалось, что мясо невкусное — «поганое», а основная пища таких пернатых — рыба. Мясо серощеких поганок скорее всего имеет привкус рыбьего жира. Светло-серые щеки появляются у них весной.
«Эта поганка, скорее всего, остановилась у нас отдохнуть на пути в Европу из северных регионов, но, возможно, она и местная, ведь в Ленинградской области несколько пар этих краснокнижных птиц гнездятся и продолжают свой род».
Всего в Петербурге отмечено четыре вида поганок: большая поганка или чомга, малая поганка, красношейная и серощекая.
Различных пернатых гостей можно встретить не только на воде, но и на суше. Так, недавно в Удельном парке прогуливался краснокнижный гусь.