
Региональные различия также значительны — наибольшая доля работников с сокращенными премиями зафиксирована в Свердловской (42%), Новосибирской (36%), Самарской (32%), Ростовской (31%) областях и Татарстане (32%). При этом топ-менеджеры и руководители среднего звена по-прежнему получают наиболее высокие премии — до 100% от оклада, тогда как в транспортной сфере, розничной торговле и науке бонусы редко превышают 10% от зарплаты.
Эксперты связывают эту тенденцию с ростом ключевой ставки, увеличением налоговой нагрузки на бизнес, введением прогрессивной шкалы НДФЛ, а также необходимостью оптимизации расходов на фоне экономических вызовов.
Как сообщает «Работа.ру», многие компании достигли предела в повышении зарплат и теперь переходят к альтернативным методам мотивации сотрудников, включая корпоративное обучение, ДМС и гибкий график. При этом средний уровень зарплатных предложений продолжает расти, достигнув 97,5 тыс. рублей в первом квартале 2025 года.
С 1 сентября 2025 года вступят в силу новые правила сокращения премий: работодатели смогут уменьшать выплаты только в месяце наложения дисциплинарного взыскания, при этом общий размер зарплаты не может быть снижен более чем на 20%.
В условиях сокращения премиального фонда компании активно развивают персонализированные бонусные программы, включая услуги корпоративных юристов и психологов, а также нематериальные формы поощрения — грамоты, участие в стратегических проектах. Расширяются и социальные гарантии, такие как беспроцентные займы и расширенное ДМС.
Эксперты отмечают, что сокращение премий может повысить скрытую текучесть кадров, когда сотрудники начинают активнее искать новые варианты трудоустройства. Тем не менее рынок труда остается устойчивым: по прогнозам, к концу 2025 года средняя зарплата в России может достичь 100 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что, согласно опросу компании «Актион Бухгалтерия», почти каждая шестая компания (16%) может сократить зарплаты и это может произойти уже в ближайший месяц или год.