
По словам Кондрахина, вытяжку на кухне необходимо мыть не реже одного раза в месяц. Врач указал, что на ней скапливается жир от приготовления пищи, пыль и грязь, а также образовывается плесень. Жир привлекает насекомых, что способствует передаче любых видов кишечных инфекций, а пыль смешивается с жиром.
«<…> Поэтому самое важное — это обработка вытяжки с помощью тех средств химической защиты, которые предусматривает производитель. В инструкциях к некоторым вытяжкам написано, что их разрешено мыть в посудомоечной машине. Но это надо делать регулярно: раз в месяц надо делать генеральную уборку», — пояснил Кондрахин.
Эксперт подчеркнул, что крайне важно мыть вытяжку, даже если ею никто не пользуется. На ее поверхности скапливаются бактерии и плесень, которые могут привести к аллергии.
«Плесень, как правило, приводит к аллергическим заболеваниям, запускает аллергический процесс. Наиболее частые и известные последствия — это бронхиальная астма, но это, конечно, не всегда так. Обычно это бронхит, хронический бронхит, просто участие в процедуре заболевания», — продолжил врач.
Кондрахин напомнил в беседе с «Газетой.ru», что вытяжка имеет свойство выдувать воздух, а это может привести к ситуациям, когда бактерии могут попасть на пищу и, как следствие, привести к отравлению.
«Вытяжка не только втягивает, но и выдувает воздух обратно. Если мы говорим о группе Escherichia coli (кишечная палочка), то они могут попасть на пищу и это может привести к пищевому отравлению. Другие — это могут быть, например, листерии (род бактерии, некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека)», — отметил медик.
Ранее эксперты назвали неожиданный вариант идеального ужина, который поможет сбросить вес. Им оказался картофель, но только в отварном виде.
