
Создание Организации Варшавского договора
На подписание такого договора СССР подтолкнуло не только создание НАТО, которое произошло в 1949 году, но и включение в него в 1954 году Западной Германии, которая должна была оставаться демилитаризованной. В ОВД вошли: СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания.
Однако мины, которые впоследствии привели к развалу договора, были заложены еще тогда.
- При подписании договора ГДР включила в него оговорку, что в случае объединения Восточной и Западной Германии больше не несет обязательств перед странами ОВД.
- Большая часть союзников оказалась недовольна ведущей ролью СССР в ОВД. Хотя было бы странно, если бы страна, которая по договору обязана предоставить больше всех войск — 66 дивизий, — во всем уступала бы союзникам, некоторые из которых еще вчера были подпевалами нацистов.
- В Восточной Европе оказались недовольны и тем фактом, что в руководстве ОВД было слишком много офицеров из СССР. На деле 44,5% руководства ОВД были из СССР, 13,5% составляли поляки, 13% — чехословаки, 10% — румыны, 7% — болгары, по 6% — венгры и немцы. Как видите, абсолютного большинства советских офицеров не было.
- 90% финансирования войск ОВД нес СССР. Это бремя можно было скостить наполовину, возложив часть его на страны ОВД, однако этого сделано не было.
Уже в 1961 году Албания разорвала с СССР дипломатические отношения (причиной стал отход политики Хрущева от сталинских позиций), а в 1968-м официально вышла из договора.

Тем не менее ОВД просуществовала целых 36 лет. За это время были введены единые военные стандарты. Армии стран-союзников были укомплектованы советским вооружением. Провели восемь крупных учений, в 1979 году возникла СОУД — система радиоэлектронной разведки, которая включала в себя средства на земле и в космосе восьми стран: Советского Союза, Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, а также не входивших в ОВД Кубы, Монголии и Вьетнама. В 1985 году договор ОВД был продлен еще на 20 лет.
Развал Организации Варшавского договора

Кризис ОВД наступил во время перестройки и был связан исключительно с политикой Михаила Горбачева, который в буквальном смысле слова стал сдавать СССР.
Уже осенью 1985 года Горбачев предложил Америке сократить военные силы и вооружения, обещав уничтожить гораздо больше оружия, чем США. В 1988 году он в ООН заявил, что СССР сокращает вооруженные силы в одностороннем порядке и выводит из европейских стран и Монголии полмиллиона войск. В ноябре 1990 года Горбачев подписал Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), по которому СССР должен был сократить количество танков, БТР, артиллерии, самолетов и вертолетов, то есть как раз тех вооружений, которые много лет сдерживали НАТО. Например, количество танков по договору уменьшилось с 60 000 до 6400. Сокращение армии достигало 500 000 человек.
Таким образом, страны Восточной Европы не только оставались без военной защиты, но и оказались открыты для западного влияния. Тех, кто был настроен просоветски, из Кремля больше не поддерживали. При этом страны НАТО не собирались отказываться от давления на Восточную Европу. В рекордные сроки в странах ОВД правительства поменялись на более либеральные. Это не всегда происходило бескровно. Так, «бункерный дед» — так называли на Западе лидера Румынии коммуниста Чаушеску — был расстрелян вместе с женой.

В 1989 году Горбачев согласился на объединение двух Германий. Оно произошло в 1990 году. Причем новая Германия не только признавала послевоенные границы на востоке, но и отказывалась иметь такие виды вооружений, как ядерное, химическое, бактериологическое, обещала сократить армию. НАТО, в свою очередь, обещало не принимать в блок страны Восточной Европы. То, что Горбачев не заключил с западноевропейскими странами и с США никакого договора по этому вопросу, можно отнести либо к его недальновидности, либо к предательству. А когда в 1991 году корреспондент «Известий» спросил у вице-президента Янаева, почему ОВД распущена, а НАТО сохранено, тот ответил, что «нельзя говорить о каком-то “разрыве”. Речь о новом этапе взаимоотношений, который, надо надеяться, вовлечет в антиблоковый процесс и НАТО».
После этого советские войска были полностью выведены из стран ОВД, из Монголии и с Кубы. По сути, страна сама, добровольно отказалась от всех завоеваний в Великой Отечественной войне.

Договор между странами ОВД был расторгнут 1 июля 1991 года в Праге. При этом пресса пела про то, что теперь будет действовать «не договор, а истинное партнерство!». Договор об экономической взаимопомощи скончался еще раньше — 28 июня. Это случилось из-за того, что СССР перешел на расчеты в долларах, отказавшись от рублей.
Зона безопасности между Россией и Западом перестала существовать, и, пока Россия пыталась справиться с экономической разрухой, наступившей после развала СССР, НАТО методически прибирало к рукам все, что так неосмотрительно было выпущено из рук Горбачевым. И теперь мы имеем то, что имеем: прекрасно вооруженные части НАТО у границ нашей страны, штаб-квартиры альянса всего в 300 километрах от Санкт-Петербурга и нескрываемую поддержку Западом Украины. Угроза существенна.
Майя Новик