
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов:
— Ответ кажется достаточно очевидным — вообще нельзя питаться только каким-нибудь одним продуктом. Пусть даже самым полезным и суперфудом. Наше питание, по определению должно быть сбалансированным — нам необходимо получать с пищей в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты и многие другие биоактивные вещества. Нет какого-либо одного продукта в котором бы все они содержались в достаточном количестве. Если чего-то из этого списка не хватает, постепенно развиваются проблемы со здоровьем и даже болезни.
В конфетах из этого перечня необходимых компонентов питания есть в избытке лишь углеводы, и то, в самой вредной форме — в виде сахара. Еще они могут содержать жиры, тоже одни из самых неполезных, и иногда мизерное количество белков (например, конфеты с молочными начинками или соей).
С этой точки зрения, конфеты являются «идеалом» дисбаланса, ведь в них мало что есть, кроме сахара — его доля в конфетке составляет от 60 до 100 процентов. А его главная функция — быть источником энергии. Но он совсем не является строительным материалом: для этого необходимы белки, а из сахара организм не построишь.
Любой, кто поставит на себе жесткий эксперимент по питанию только конфетами, даже разными, достаточно быстро заработает проблемы со здоровьем, вызванными многочисленными дефицитами различных питательных веществ.
