
Часто, когда мы ударяемся, мы начинаем растирать больное место. Но действительно ли это что-то дает? Согласно одной из теорий о том, как работает боль, оказывается, что этот странный инстинкт действительно может помочь уменьшить наши страдания. Об этом пишет IFLSciense.
Теория о боли
В 1965 году Рональда Мелзака и Патрика Д. Уолла опубликовали статью, в которой они представили миру свою новую теорию боли, названную «теорией воротного механизма боли». Это стало важным событием в исследованиях в области нейробиологии.
Согласно теории, ощущение болезненного раздражителя может быть заблокировано не болезненным раздражителем, передаваемым нервными волокнами, которые достигают мозга раньше, чем болезненный сигнал.
Простыми словами, когда вы трете ушибленное место, вы можете опережать более медленные болевые сигналы, которые передаются по периферическим нервам и спинному мозгу в головной мозг. В результате, согласно теории, вы чувствуете меньше боли.
Воротный механизм боли — это всё?
Большинство из нас может подтвердить на собственном опыте, что потирание ушибленного места помогает справиться с болью. Однако специалист по боли доктор Джудит Шеман объяснила, что такой эффект происходит как из-за воротного механизма боли, так и из-за того, что мы отвлекаемся от травмы.
Теории воротного механизма уже более 60 лет, что с биологической точки зрения довольно много. По мнению ученых, сейчас важно отойти от нее, так как у специалистов есть новые знания.
Конечно, эта теория помогла внедрить новые идеи об облегчении боли, которые успешно применялись на тысячах пациентов. Но, по мнению современных специалистов, по крайней мере один из первых сторонников этой теории был бы в восторге от перспективы обновить ее, чтобы она продолжала помогать будущим поколениям пациентов, страдающих от боли.
Сейчас врачи ищут новые способы облегчить боль, зная о строении человека больше, чем знали ученые 60 лет назад. Однако все же интересно думать о том, что такое простое действие, как потирание или прикосновение к поврежденному месту может оказывать реальное влияние на то, как боль передается глубоко внутри нашей нервной системы.
Ранее ученые выяснили, что музыка облегчает боль и помогает быстрее восстанавливаться после хирургических операций.