Почему бананы чернеют и можно ли есть потемневшие фрукты

Обычно люди покупают бананы не по одному, а берут целую связку. Однако они не могут храниться долго и со временем начинают темнеть. Почему бананы чернеют и как сохранить их свежими подольше, объяснила Общественная служба новостей.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: РИА "Новости"

Почему бананы темнеют

Плоды чернеют, когда перезревают. Это происходит из-за крахмала в составе плода. При реакции с воздухом это вещество образует сахарозу, при этом мякоть становится темной. Начинается процесс с черных точек на кожуре, которые показывают, что плод спелый. К слову, самые вкусные и сладкие бананы можно найти как раз по черным точкам.

Можно ли есть темные бананы

Если плод начал темнеть, то долго он уже не пролежит. Перезрелые бананы не стоит есть в сыром виде, поскольку они начинают бродить и даже слегка отдают спиртом (в одном перезрелом фрукте может содержаться до 0,5 грамма). Однако их можно использовать для выпечки. Сахара в них больше, чем в зеленых или желтых. Также бананы с темной кожурой подходят для заморозки. Можно будет взбить их в блендере и сделать домашнее мороженое без сахара.

Как сохранить бананы свежими

Они могут оставаться свежими до четырех недель. Сохранить их помогут следующие хитрости.

  • Нужно правильно выбирать бананы. Тщательно осмотрите кожуру — не должно быть повреждений или пятен. Долго хранятся ярко-желтые фрукты с достаточно твердой кожурой. Если они пахнут слишком сладко и резковато, значит, долго они не пролежат.
  • Не храните бананы на одной ветке, разделите их.
  • Оберните каждый кончик фольгой. Ее можно заменить на бумагу или пищевую пленку.
  • Бананы можно хранить не со всеми фруктами. Так, не подойдут плоды, выделяющие этилен. Например, абрикосы, груши, картофель. Кстати, недозрелые груши и яблоки замедляют созревание бананов, но сами рядом с ними зреют гораздо быстрее.
  • Чтобы бананы хранились не меньше двух недель, подвесьте связку в прохладном и темном помещении.
  • Хранить фрукты нужно при температуре +12…+14 градусов и влажности 60−80%. Если температура будет слишком низкой, бананы перемерзнут, станут безвкусными и потеряют свои полезные свойства. Если же будет слишком тепло, фрукты быстро перезреют. Если воздух будет сухим, то мякоть пересушится, а при влажности более 90% они начнут гнить.
  • Если храните бананы в холодильнике, подготовьте для них отдельную емкость. Например, лоток из пищевого пластика. Лучше всего упаковать фрукты в бумажный пищевой пакет, пергамент или газету. В этом случае они будут хорошо защищены от влаги.

Заметим, бананы могут помочь при мигрени. Это связано с тем, что в них есть магний.