
Россия выходит на новый этап развития Северного морского пути. Об этом специально для ВФокусе Mail на полях ПМЭФ сообщил спецпредставитель по вопросам Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов.
«Когда мы рассуждаем на эту тему, то представляем, что следует ледокол, за ним идет грузовое судно и груз моряки доставляют куда нужно. Это изменилось. Сейчас появились суда высокого арктического класса, которые большую часть пути могут преодолевать льды самостоятельно», — сказал Панов.
О динамике развития данного направления, по его словам, говорит хотя бы тот факт, что Россия побила рекорд СССР по числу атомных ледоколов.
«Мы недавно ввели в эксплуатацию новый атомный ледокол “Якутия”. В настоящее время у нас уже восемь атомных ледоколов, мы уже превысили рекорд Советского Союза. Это говорит в том числе о динамике развития Северного морского пути», — пояснил спикер.
За последние 10 лет грузопоток по Северному морскому пути увеличился практически в 10 раз.
«В 2014 году этот показатель составлял менее 4 млн тонн, в прошлом году мы перевезли уже 37,9 млн тонн», — добавил Панов.
Он отметил, что прогнозы некоторых ученых о том, что лед в Арктике растает, а значит, развитие данного направления бессмысленно, несостоятельны.
«Очень важный прогноз, который не изменился за 500 лет и, согласно прогнозу Института Арктики и Антарктики, не изменится в течение 50 лет, — это то, что в Арктике лед будет. Есть разные модели, климатологи и ученые дискутируют на эту тему, есть разные подходы. Но однозначно утверждать, что все растаяло и все растает, нужно очень осторожно. Поэтому прогноз, что в ближайшие 50 лет лед сохранится с точки зрения текущих параметров, важно понимать, что Арктика, которую мы знаем, сохранится», — заключил спикер.