Назначенные на 15 мая переговоры между Россией и Украиной не состоялись. Было несколько причин тому, но все они не связаны с действиями России.

Украинская делегация не знала, во сколько переговоры
11 мая президент России озвучил идею провести переговоры с Украиной без предварительных условий. В качестве места встречи был предложен Стамбул.
— Мы настроены на серьезные переговоры с Украиной. Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу, — сказал глава государства.
Владимир Зеленский оправдал срыв переговоров тем, что украинская делегация не знала, когда будут эти самые переговоры.
— Ни времени встречи, ни повестки, ни высокого уровня делегации. Не говорю, что русские нас не уважают, — это и так очевидно, — заявил Зеленский в Анкаре.
С 10 часов утра российские переговорщики ждали украинских, но они так и не приехали. Хотя сам же так называемый президент Украины признался в итоге, что его подчиненные выехали из Анкары в Стамбул.
— Это полнейшее вранье, что ни места, ни времени, ничего. Так или иначе налажены связи, идет определенное общение между двумя странами, и, как говорится, место встречи изменить нельзя — дворец Долмабахче. Им это не нужно было 15-го числа, и я до конца не уверен, что им это нужно 16-го, — рассказал ВФокусе Mail журналист RT Константин Придыбайло, находящийся в Стамбуле.

Зеленского не устроили переговорщики
Российская делегация не понравилась Киеву, хотя в ее составе помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский и начальник Главного управления Генерального штаба вооруженных сил адмирал Игорь Костюков.
— Наша официальная делегация утверждена распоряжением президента и обладает всеми необходимыми компетенциями и полномочиями для ведения переговоров, — заявил Владимир Мединский.

Чего добивался Киев
Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка считает, что срыв переговоров 15 мая был показательным выступлением для «Коалиции желающих». Зеленский попытался показать, что контролирует ситуацию, и ему необходимо было продемонстрировать свою значимость.
— В итоге встреча идет и на ней обговариваются важные вопросы. Эта та встреча, которую инициировали с российской стороны, — подчеркнул собеседник ВФокусе Mail.
Пока, по мнению Сапрыки, России не удается на внешнем контуре показать все неадекватные действия украинской стороны. Но в странах Глобального Юга все понимают, что происходит.
— В любом случае поддержка у Зеленского будет, и своими действиями он показывает, что он лидер, без которого невозможно договориться. Мы должны воспринимать его пиар-шаги как действия, направленные на информационное сопровождение. Какими он полномочиями обладает? По сути, никакими. Но он будет максимально, в том числе информационно, позиционировать себя как легитимный президент Украины, — подытожил эксперт.