
Суд Европейского союза признал председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен виновной в сокрытии информации, касающейся контрактов на поставку вакцин от COVID-19, заключённых в период с 2021 по 2023 год.
Суть дела заключалась в отказе Еврокомиссии обнародовать переписку между Урсулой фон дер Ляйен и генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлой. Эти сообщения, по мнению журналистов, играли ключевую роль в принятии решения о многомиллиардной сделке по закупке вакцин. Несмотря на многочисленные запросы на доступ к этой переписке, текстовые сообщения так и не были раскрыты, что суд расценил как нарушение прозрачности.
Решение суда может повлечь за собой новые вопросы к руководству ЕС о механизмах принятия решений во время пандемии и уровне подотчетности высокопоставленных чиновников.
Тем не менее политолог Малек Дудаков уверен, что никаких серьезных последствий, кроме удара по репутации, у фон дер Ляйен не возникнет, так как дело не уголовное.
«Это дело носит сугубо репутационный характер. Те, кто и так критически относится к Урсуле фон дер Ляйен, просто увидят в этом подтверждение своей позиции. А ее сторонники вряд ли изменят мнение», — считает эксперт. «Она — европейский бюрократ, и, скорее всего, спокойно досидит свой второй срок на посту главы Еврокомиссии до отставки».
Добавим, что на фоне решения суда издание Politico ввело новый термин — «Пфайзергейт», отсылающий к знаменитому Уотергейтскому скандалу в США 1970-х годов, который завершился отставкой президента Ричарда Никсона. Название подчеркивает серьезность обвинений и масштаб политического резонанса.
Алексей Молва