
Как пишет «Объясняем. РФ», отключать ГВС могут не более чем на 14 суток. Жильцов обязаны предупредить об отключении не позже чем за 10 рабочих дней. Это плановые отключения. Их проводят каждое лето для профилактики и ремонта тепловых сетей.
Также бывают и аварийные отключения. В этом случае перерывы могут составлять:
- горячая вода — в общей сложности до 8 часов в месяц или до 4 часов за раз;
- при аварии на тупиковой магистрали — до 24 часов;
- холодная вода — до 8 часов в месяц или 4 часа за один раз;
- водоотведение — до 8 часов в месяц и до 4 часов за раз.
Если воду отключили без предупреждения или отключают ее слишком часто либо надолго — это нарушение. В таких случаях можно требовать перерасчет, штрафы и компенсацию ущерба, если он есть. Куда обращаться в таких случаях? Это зависит от того, кто отвечает за ваш дом.
Если это управляющая компания, надо написать жалобу ее директору. Если после этого проблема не решится, обращайтесь в жилищную инспекцию. Когда дом обслуживает ТСЖ или ЖСК, надо подавать жалобу в жилищную инспекцию. Если жильцы заключили договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией (РСО), за нарушения отвечает поставщик. В таком случае надо подавать жалобу в эту организацию.
Если претензии игнорируют, обратитесь в Роспотребнадзор, а потом в прокуратуру и суд.
Напомним, ранее в «Роскачестве» рассказали о способах списания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Среди них — пропуск сроков исковой давности и банкротство.