
Так, в говядине и свинине могут повстречаться цепни, глисты, аскариды, но их легко уничтожить при помощи термической обработки на обычной кухне. В этом смысле мясо безопаснее рыбы, ведь от рыбных метацеркариев избавиться сложнее. Что касается мяса курицы и индейки, в них паразиты не встречаются вообще, рассказал эксперт Общественной службе новостей.
По словам паразитолога, все зависит от того, как животных выращивают, что и где они едят и прочих факторов. Если животные выращены в условиях технопарков, где контролируют состояние их здоровья, следят за составом питания — то есть не в частных хозяйствах, а на фабриках, — то тогда мясо будет безопасным. Если же продукция поступает от частников, то и в мясе, и в сале могут быть паразиты. В говядине, например, может быть бычий цепень, а в свинине — свиной цепень (его еще называют вооруженным). Последний очень опасен, так как вызывает цистицеркоз. Его личинки попадают во внутренние органы: в головной мозг, в легкие и прочие.
Вместе с тем паразиты погибают при интенсивной термической обработке от 70 градусов по Цельсию. Если мясо правильно приготовить — хорошо прожарить, запечь, проварить или засолить, — то паразиты уже не будут опасны для человека.
«Главное, чтобы при приготовлении мяса не было толстых кусков, плохо приготовленных кусков, чтобы внутри не было сырых участков», — подчеркнул Эдуард Бартули.
Что касается говяжьих стейков и котлет средней прожарки, то их можно есть, только если вы точно знаете, что корова была выращена на фабрике с соблюдением всех правил и требований безопасности, а мясо проверили на паразиты.
Тем временем в курице от популярного бренда обнаружили сальмонеллу.

