
Их работа опубликована в журнале PNAS Nexus. В исследовании участвовали 467 человек. Их разделили на две группы. Сначала первая — примерно половина участников — на две недели установила на свои телефоны блокировщик доступа в интернет. Затем то же самое сделала вторая группа добровольцев. Примечательно, что у всех участников был стационарный доступ к сети.
Интересно, что из 467 человек установить блокировщик согласились лишь 266 и только 119 продержались с отключенным мобильным интернетом по меньшей мере 10 дней.
По словам ученых, у добровольцев постепенно улучшились субъективные показатели удовлетворенности жизнью и психического здоровья. Кроме того, у них повысилась объективно измеренная способность длительно фокусировать внимание. Исследователи отметили, что даже те, кто не полностью соблюдал ограничения, увидели улучшения, хоть и более скромные.
«Постоянное подключение к онлайн-миру имеет свою цену, поскольку психологическое функционирование улучшается, когда это подключение сокращается. Стоит подумать, может ли сокращение использования других подключенных к Интернету устройств иметь аналогичные эффекты», — подчеркнули эксперты.
Они отметили, что еще лучше в этом вопросе помогли бы разобраться дополнительные исследования.
Недавно психолог Вафин рассказал о вреде коротких видео. Так, он объяснил, как TikTok и YouTube Shorts влияют на школьников.