
Как сообщается в Telegram-канале губернатора региона Олега Мельниченко, среди находок — фрагменты красно-коричневой гончарной посуды, вид которой говорит о связях обитателей городища с Волжской Булгарией, и осколки местной мордовской лепной керамики. Особо ценный артефакт — бронебойный железный наконечник стрелы
Скановское городище — древнее поселение, памятник археологии, расположенный в Наровчатском районе Пензенской области недалеко от Троицкого Сканова монастыря. Его площадь — около семи тысяч квадратных метров. До нашего времени здесь сохранились несколько укреплений: вал, рвы и земляной мост. Первые исследования того, что осталось от некогда мощного городища начались еще в 50-х годах прошлого века. В веке нынешнем к изучению древнего поселения вернулись вновь.
Что касается бронебойного наконечника стрелы, то специалистам еще предстоит выяснить, в каком сражении его использовали. Известно, что монгольские орды напали на Скановское городище в 1237 году.
Обитатели городища отказались подчиниться захватчикам и решили дать бой. Сражение прошло вдоль древнего оборонительного вала, который сохранился до сих пор. Победу одержали монголы, городище пало.