Ореховый Спас в 2024 году

Дата, история и традиции Орехового Спаса. Рассказываем, в чем суть народного праздника, какого числа отмечают этот важный день в России в 2024 году.

Источник: Freepik

Ореховый спас — это народное название церковного торжества в честь Спаса Нерукотворного. В статье расскажем об истории и традициях этого праздника, а также о пользе орехов и какие блюда можно приготовить к праздничному столу.

Когда отмечается Ореховый Спас: дата праздника

Дата празднования Орехового Спаса не меняется и приходится на 29 августа. 2024 год не станет исключением.

История и суть праздника

Источник: РИА "Новости"

У праздника существует несколько названий. Одно из них — Спас Нерукотворный. Согласно библейскому сюжету, в I веке нашей эры царь города Эдесса на Ближнем Востоке, Авгарь, страдал от проказы. Лекари не смогли вылечить его. Но до царя дошли слухи о том, что в Палестине есть проповедник Иисус, который исцеляет всех нуждающихся.

И гонцы Авгаря пришли к Христу с просьбой отправиться в Эдессу. Иисус дал им полотенце, которым после сна он вытер лицо: на нем отпечатался Его Лик. Полотно исцелило царя. Это событие послужило активному распространению православия среди местного населения. В 944 году святыню перенесли в Константинополь. В память об этом событии и был установлен праздник.

Считается, что именно это полотно стало образцом для написания первых икон Спаса Нерукотворного. Однако реликвия не сохранилось до наших дней.

Традиции и обычаи Орехового Спаса

Ореховый Спас — третий по счету после Медового и Яблочного. Его называют еще Хлебным или Холщевым. На Руси говорили: «Первый Спас — на воде стоят; Второй Спас — яблоки едят; Третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Наши предки в этот день торговали холстом и льняным полотном. Также к празднику созревали орехи и пшеница, поэтому 29 августа принято было освящать собранный урожай, фрукты, воду и мед.

На Руси в этот день традиционно очищали колодцы и целебные источники. Днем наши предки посещали в церковь, чтобы помолиться перед иконой Диомида и освятить урожай. Вечером было принято собираться за праздничным столом, на котором обязательно были свежий хлеб, пироги, настойка на основе грецких орехов.

Еще одна традиция праздника — сельские ярмарки. Там продавали собранный урожай, а также ремесленные изделия. После празднеств люди шли в баню и брали с собой веники из орешника: считалось, что они защищают от болезней.

Как орехи влияют на здоровье

Источник: Freepik

При выборе орехов важно обратить внимание на их полезные и вредные свойства.

Содержат полезные вещества

Ореховые ядра — полезный продукт, в котором содержатся:

  • минеральные соли — помогают работе сердца, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой, половых желез и иммунной системы;
  • фитоэстрогены — защищают сосуды от развития атеросклероза, улучшают иммунитет, состояние кожи, волос;
  • клетчатка, токоферолы, витамины группы B — способствуют налаживанию обменных процессов в организме.

Могут вызывать аллергию

Орехи входят в число наиболее распространенных пищевых аллергенов. У детей часто встречается аллергическая реакция на арахис и грецкий орех.

Быстро утоляют голод

Даже небольшое количество орехов быстро избавляет от чувства голода. Важно учитывать, что орехи калорийны: в 100 граммах содержится около 550 калорий. Поэтому их нужно есть понемногу (30−60 г в день). К тому же организм человека может переварить за раз не более 100 г орехов.

Как правильно выбрать орехи

Источник: Freepik

К выбору орехов важно подойти внимательно, так как этот продукт легко теряет полезные свойства.

В скорлупе или очищенные

Неочищенные орехи дольше хранятся, так как скорлупа защищает их от загрязнений. Чтобы убедиться в свежести ореха, необходимо потрясти его: если гремит — значит, он старый. Кроме того, сама скорлупа должна быть без трещин. Очищенные орехи быстрее портятся, при долгом хранении они окисляются.

Цвет и запах

Если вы увидели на орехах темные пятна, почувствовали прогорклый запах, то откажитесь от покупки. В таких орехах образуются вредные вещества — афлатоксины. Они могут вызвать аллергию и вредны для нашего организма. А если при раскалывании скорлупы вы увидели облачко пыльцы, значит, орех испортился и полон спор плесени.

Срок годности

Орехи в скорлупе при правильном хранении (в помещении с температурой от 0 до 3 ºC) можно хранить до четырех лет. В то время как очищенные орехи хранятся от 3 до 4 месяцев.

На развес или в заводской упаковке

Рекомендуется выбирать орехи расфасованные. Те, что продаются на развес, зачастую хранятся неправильно: поэтому продукт может не только потерять свои полезные свойства, но и пагубно повлиять на здоровье.

Рецепты блюд на Ореховый Спас

Несмотря на то, что этот праздник не отмечают на широкую ногу, все же в этот день за столом собирается вся семья. По традиции в рецептах используют орехи.

Баклажановые рулеты

Источник: Соцсети

Эта холодная закуска отлично подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт.
Грецкие орехи
70 г
Уксус
1 ч. л. 
Зелень
Один пучок 
Чеснок
8 г
Соль
5 г
Перец черный молотый
1,5 г

Приготовление

Для приготовления баклажановых рулетов помойте овощи и нарежьте слайсами. После этого обжарьте их на сковороде без масла. Далее в блендере измельчите орехи, зелень, чеснок, приправу. Добавьте к смеси пять столовых ложек воды.

Полученную массу смешайте с солью и перцем, положите ложкой на широкую часть слайса баклажана и сверните в рулетик.

Ореховое печенье

Источник: Соцсети

Десерт по этому рецепту можно приготовить достаточно быстро.

Ингредиенты

Сливочное масло
150 г
Грецкие орехи
2 горсти
Мука
250 г
Сахар
50 г
Сахарная пудра
4 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Яйцо
1 шт.

Приготовление

В блендере измельчите орехи и смешайте с частью муки (100 г), сахаром, солью. Далее добавьте подтаявшее сливочное масло и одно яйцо. Полученную массу перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. Замешайте густое тесто и оставьте его на 15 минут.

Раскатайте тесто на бумаге для выпечки и вырежьте печенье при помощи формочки или стакана. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите печенье на противень и выпекайте в течение 15 минут.

Салат с руколой, помидорами и моцареллой

Источник: Соцсети

Этот салат понравится тем, кто любит изысканные сочетания.

Ингредиенты

Помидоры80 г
Сыр моцарелла70 г
Рукола1 пучок
СольПо вкусу
Молотый черный перецПо вкусу
Кедровые орехи
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.

Приготовление

Для приготовления салата помойте помидоры и зелень. Руколу обсушите полотенцем, порвите руками на кусочки и положите на тарелку. Помидоры черри разрежьте на половинки и положите сверху листьев.

Сыр моцарелла нарежьте мелкими кусочками и добавьте в салат вместе с кедровыми орехами, солью и перцем. Заправьте блюдо оливковым маслом.

Что подарить на Ореховый Спас

Источник: Freepik

Ореховый спас — еще один повод порадовать близких подарком. Мы подготовили список символичных подарков.

  • Подарочная корзина с орехами, фруктами и медом
  • Букет из орехов
  • Натуральные качественные ткани
  • Сладости с орехами или марципаном
  • Чай с травами и ягодами
  • Варенье, компоты, сухофрукты
  • Посуда с ореховым узором
  • Кулинарные книги или аксессуары для кухни

Вопросы и ответы

Ответим на популярные вопросы, касающиеся Орехового Спаса.

Что нельзя делать в Ореховый Спас?

В день праздника нельзя убираться в доме. Считается, что если пренебречь этим запретом, то можно столкнуться с финансовыми трудностями.

Также, несмотря на то, что в этот день семья собирается за праздничным столом, нельзя переедать. Кроме того, в этот день важно помогать другим людям и нельзя отказывать в помощи нуждающимся.

Празднуют ли Ореховый Спас в других странах?

Ореховый Спас — народное название праздника, когда церковь вспоминает перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь. Его отмечают во всех православных странах.

Сколько всего Спасов в православии и какой самый важный?

Всего существует три Спаса: Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа). Спас — это сокращенная форма от слова Спаситель. Так что все три Спаса связаны с Иисусом Христом, поэтому каждый из них имеет большое значение в православии.

Автор: Анастасия Зайцева