Опиум XXI века. Как магазинные продукты вызывают зависимость

Большинство магазинных продуктов вызывают зависимость словно от курения или алкоголя. Об этом предупредила врач-эндокринолог Зухра Павлова.

Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

В своем телеграм-канале со ссылкой на результаты исследования она сообщила, что около 14% взрослых и 12% детей во всем мире ощущают зависимость от ультрапереработанных продуктов (УП). И это похоже на тягу к спиртному и табаку. Речь идет о продуктах промышленного производства: чипсах, печенье, готовых замороженных блюдах, полуфабрикатах, газировке, колбасе и прочем.

Врач пояснила, что УП создаются так, чтобы доставить нам максимум удовольствия и взбудоражить рецепторы. В такую пищу добавляют побольше соли, сахара и жиров. Эта комбинация заставляет мозг вырабатывать дофамин — гормон счастья. В итоге активируются те же нейронные пути, что и при приеме наркотиков.
Это подтверждают данные о нейробиологическом сходстве с мозговыми цепями и молекулярными мишенями, связанными с «классической» наркотической зависимостью. Зухра Павлова отметила, что даже симптомы похожи: неконтролируемая тяга, откат при попытке отказаться от употребления, раздражение в случае воздержания.

Авторы открытого письма в Nature подчеркивают, что зависимость от продуктов глубокой переработки официально не признана системами медицинской классификации. И это может привести к серьезным последствиям, предупредила врач.

Тем временем исследователи объяснили, какие продукты сокращают жизнь.