Опасные последствия. Что будет, если выпить кофе натощак

Пить кофе сразу после пробуждения опасно для здоровья. Это, например, повышает риск развития заболеваний ЖКТ, диабета. Об этом предупредили специалисты Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн в Уфе.

Автор ВФокусе Mail
Источник: Emre/СС0

Как пишет UfacityNews.ru со ссылкой на врачей, кофе натощак приводит к четырем последствиям.

1. Раздражение желудка. Дело в том, что напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая при отсутствии пищи начинает разъедать слизистую. В итоге могут развиться гастрит, язва и панкреатит.

2. Скачки сахара в крови. Из-за бодрящего напитка натощак нарушается метаболизм глюкозы. Кроме того, увеличивается риск инсулинорезистентности и развития диабета 2 типа.

3. Нарушение сна и перевозбуждение. Кроме того, кофеин резко активизирует нервную систему. Вместо бодрости это может вызвать тревожность, бессонницу и истощение.

4. Изжога и дискомфорт. Кофе зачастую приводит к изжоге, вздутию и тошноте. Причем даже если у человека нет серьезных заболеваний.

Медики советуют пить кофе после завтрака или утреннего перекуса.

По данным «Гемотеста», выпитый натощак бодрящий напиток усиливает выработку желудочного сока. Если у человека есть хронические заболевания желудка, это может привести к изжоге и болям в животе.

Кроме того, из-за кофе натощак могут возникнуть позывы к дефекации, поскольку он обладает легким слабительным эффектом. Также из-за напитка повысится уровень кортизола, что опять-таки чревато тревожностью, нервозностью, проблемами со сном.

Эксперты лаборатории тоже советуют перекусить перед кофе. Даже тост с авокадо, банан или горсть орехов помогут смягчить воздействие напитка. Кроме того, специалисты рекомендуют добавлять в него молоко или сливки. Пить кофе нужно небольшими глотками, внимательно прислушиваясь к самочувствию.

Можно заменить напиток прохладным душем, легкой зарядкой, а также сбалансированным завтраком, богатым белками и сложными углеводами.

К слову, многие выбирают кофе без кофеина, считая его более щадящим вариантом по сравнению с обычным, но это не всегда так. Об этом предупредил доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов.