
Ранее сообщалось, что власти рассматривают возможность внедрения «мягкого» распределения, которое позволит выпускникам выбирать место работы среди нескольких предприятий в одной сфере. Об этом стало известно в феврале на заседании Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации.
Исследование образовательной компании MAXIMUM Education показало, что для 75% опрошенных школьников важным аспектом является работа по специальности после окончания учебы. Среди сторонников распределения 64% респондентов отметили, что главным преимуществом является возможность получения профессионального опыта сразу после вуза. 20% респондентов считают, что такая система гарантирует трудоустройство, а 13% отмечают, что это упрощает поиск работы.
Однако не все разделяют энтузиазм по поводу распределения. 59% противников опасаются, что их направят в непопулярные компании с низкой зарплатой и плохими условиями труда. 24% считают, что это ограничит их свободу выбора, а 6% выражают опасения, что выпускников некоторых специальностей будет больше, чем рабочих мест.
Среди родителей 60% также поддерживают идею распределения, отмечая возможность получения профессионального опыта, а 25% видят в этом гарантию трудоустройства. Кроме того, 6% родителей считают, что распределение может улучшить экономическую ситуацию в стране, снизив количество пустующих рабочих мест.
Вопрос о готовности к переезду в связи с распределением вызвал разногласия среди школьников: 39% готовы временно переехать, 28% затруднились с ответом, 25% не готовы к переезду вовсе, а лишь 8% согласны уехать в другой регион навсегда.
По результатам опроса, 31% школьников предпочли бы, чтобы им с трудоустройством помогали специальные карьерные центры. 28% респондентов отдали предпочтение целевому обучению и классическому распределению, 10% затруднились с ответом, а только 2% уверены, что смогут найти работу самостоятельно. Всего в опросе приняли участие более 1,4 тыс. респондентов.