
По словам эксперта, если подросток здоров и устойчив, просмотр фильмов ужасов никак на него не влияет. Если родители хотят отвлечь ребенка от ужастиков, им нужно понять, зачем они хотят это сделать, чего пытаются таким образом достичь, стоит ли прекращать такое поведение, если оно не связано с нарушением морально-этических норм или закона.
«Если вы хотите привить ребенку какие-то ценности, расширить диапазон фильмов, которые он смотрит, помочь в этом может только ваш собственный пример», — цитирует психолога «Мел».
Она предлагает посмотреть ужастики вместе с подростком, только не комментировать в духе «Фу, какой ужас!», а попробовать понять, чем именно ему нравится такое кино. И обсудить, что происходит в фильме, какой вывод можно сделать из поступков героев, стоит или не стоит так делать.
У подростков уже есть критическое мышление, поэтому они захотят поучаствовать в такой беседе. Родители же смогут поделиться с ребенком фильмами, которые нравятся им, и тоже обсудить их. Важно при выборе кино исходить из интересов подростка. При этом нужно отказаться от назиданий и поучений, подчеркнула Мария Макухина.
Отметим, подростковый возраст — непростое время как для самого ребенка, так и для его родителей. Так, некоторые дети в это время прогуливают школу. Психолог, педагог ЧОУ ДПО «Институт возрастной нейропсихологии» Светлана Талмач рассказала, что можно сделать в этой ситуации.