Нутрициолог Падолка назвала продукт, снижающий риск деменции

Речь идет о сельди. Как отметила системный интегративный нутрициолог, специалист по ментальному здоровью, эксперт Института нутрициологии и адаптивного питания Катерина Падолка, этот продукт особенно нужен старшему поколению.

Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

По ее словам, пожилым нужно включить в рацион рыбу, поскольку она помогает сохранить когнитивные функции и снижает риск деменции и болезни Альцгеймера на 20 процентов. Содержащиеся в сельде ценные кислоты омега-3 способствуют уменьшению тревожности и депрессии. Также в продукте есть витамин D, улучшающий усвоение кальция и замедляющий потерю мышечной и костной массы.

Эксперт рассказала, что в нашей стране переломы шейки бедра, спровоцированные потерей костной массы, встречаются у 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин старше 50 лет. При этом у пожилых людей, употребляющих рыбу дважды в неделю, в том числе и сельдь, риск остеопороза снижается на 10−15 процентов.

«В пожилом возрасте лучше выбирать свежемороженую или слабосоленую сельдь, которую перед употреблением следует вымочить в воде для снижения содержания соли», — цитирует специалиста «Лента. ру».

Тем, у кого есть гипертония и болезни почек, лучше есть вареную, запеченную или приготовленную на пару рыбу (сырую сельдь).

Кстати, ранее врач-диетолог Софья Елиашевич рассказывала, как правильно выбирать и готовить рыбу.