
Это очень современный и одновременно спорный вопрос в воспитании детей. Некоторые родители делятся снимками отпрысков и полностью скрывают их лица под смайлами в виде сердечка, малыша с крошечным завитком волос или других мультяшных персонажей. Считается, что так можно защитить детей от негатива в социальных сетях.
Специалист по кибербезопасности и основатель глобального сообщества Cyber Security Unity Лиза Вентура развенчала этот миф. По мнению эксперта, даже с такой маскировкой на фото ребенка можно собрать большое количество информации, по которой можно его идентифицировать.
«Нужно быть предельно честной: нанесение смайлика на лицо ребенка практически не обеспечивает никакой реальной защиты конфиденциальности», — призналась Вентура.
По словам эксперта, такой подход является «театром безопасности», то есть способом заявить о своих опасениях по поводу конфиденциальности, но не предпринять что-то реальное для решения проблемы.
Вентура обратила внимание на то, что по фото ребенка можно вычислить, например, школу, где тот учится.
«Даже если лицо скрыто, вы все равно делитесь огромным количеством идентифицирующей информации о ребенке. Опубликовали фотографию, на которой он одет в школьную форму с видимым логотипом или гербом? Теперь ваши подписчики могут определить, в какую школу он ходит каждый день. Даже если не показывать лица, по фотографии все равно можно определить такие детали, как “приблизительный возраст, телосложение [и] данные о местоположении”. Это формирует профиль», — рассказала Вентура.
К деталям, которые не стоит публиковать, относится информация о временных метках, относящихся к вашей повседневной жизни. По словам Вентуры, публикация детских снимков также может быть опасна и из-за влияния ИИ.
«Каждая загружаемая вами фотография используется для обучения алгоритмов распознавания лиц и в создании рекламных профилей», — пояснила эксперт.
Но главная проблема, по словам Вентуры, заключается в том, что родители выкладывают не один, а несколько снимков.
«С течением времени они делятся несколькими изображениями, и объединенные данные из всех этих постов создают гораздо большую проблему конфиденциальности, чем любое отдельное изображение», — заявила эксперт.
Вентура призвала перед публикацией задаваться вопросом о том, какую информацию несет в себе снимок, обращая внимание на метаданные, детали фона и временные закономерности вроде постов о дне рождения или поездке в школу и даже наличие отражающих поверхностей. Если хочется поделиться снимком с членами семьи, Вентура советует рассмотреть возможность использования частной группы, а не публичной платформы.
В разговоре с Independent.uk эксперт озвучила главное правило безопасности в Сети.
«Если бы вы не захотели передавать физическую копию этой фотографии совершенно незнакомому человеку на улице, то не публикуйте ее в Интернете. Потому что, по сути, это то, что вы делаете, за исключением того, что посторонний человек может сохранить это навсегда или, что еще хуже, использовать несанкционированным образом, который вы не планировали», — пояснила она.
Ранее Герман Греф предложил ввести в российских школах обязательные уроки по кибербезопасности.