Никакого запрета здесь нет. Эксперт развеял миф о пальмовом масле

Пальмовое масло окружено множеством мифов. Главный из них — убеждение, что оно однозначно вредит здоровью. Так ли это, объяснил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М. В. Ломоносова, научный руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Reuters

В беседе с «Лентой.ру» он подчеркнул, что продукт часто критикуют за высокое содержание насыщенных жиров. Однако с точки зрения медицины пальмовое масло не запрещено к употреблению ни в одной стране мира.

«Да, это не идеальный жир, как и не существует идеальных продуктов в принципе», — сказал Олег Медведев.

Он рассказал, что пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жиров, но это не рекорд. Так, в молочном жире доля насыщенных жиров достигает 66%. Таким образом, и молочный жир достаточно вреден при чрезмерном употреблении.

Кроме того, благодаря пальмовому маслу удалось избавить мир от трансжиров. Их вред много раз был доказан исследователями. По словам эксперта, трансжиры, губительные для здоровья человека, образуются, когда растительному маслу искусственно придают твердую текстуру. Пальмовому маслу же такая обработка не нужна — оно по своей природе полутвердое.

«Отказ от пальмового масла будет обозначать возврат к разрушительным для организма трансжирам», — предупредил эксперт.

Он рассказал, что у продукта есть и полезные свойства. Так, в нем есть олеиновая кислота, которая содержится и в оливковом масле. Она может понизить холестерин, воздействовать на сывороточный холестерин и липопротеидный профиль.

Помимо этого, в оливковом масле есть каротиноиды и витамин Е. Они нужны для правильной работы всех систем организма.

К слову, весной на пляжи Анапы выбросило пальмовое масло. Насколько это опасно, объяснил эколог.