
Кто такие late bloomers
Понятие late bloomers (точнее, ярлык) переводится как «поздно расцветающие». Так называют людей, которые не соответствуют социальным ожиданием и будто «запаздывают» со стандартными для общества этапами. Например, находят стабильную работу в 27 лет или вступают в первые отношения ближе к 30.
Как люди становятся late bloomers
Зачастую отсутствие отношений связано с избеганием, психологической защитой. Такой механизм может сформироваться у человека еще в детстве из-за травматического опыта. Например, ребенка травили в семье или школе. Вырастая, человек думает, что все повторится, если он сблизится с кем-то. И отказывается от попыток начинать отношения.
Кроме того, во взрослом возрасте человек боится, что его осудят и высмеют за отсутствие романтического опыта. В итоге — замкнутый круг переживаний.
Вместе с тем отсутствие опыта отношений не всегда признак late bloomer. Некоторые люди асексуальны и аромантичны. В этом случае у человека просто нет сексуального или романтического влечения (однако это не означает, что у него никогда не будет отношений).
С какими трудностями сталкиваются взрослые без опыта отношений
Нетрудно догадаться, что человек ощущает социальное осуждение и давление. Женщин постоянно спрашивают: «Когда замуж?». Им постоянно говорят про тикающие «часики» или навешивают на них ярлык «старая дева». Неопытные мужчины терпят подколы и насмешки друзей. Это человеку никогда не помогает — как правило, он приходит к выводу, что с ним «что-то не то».
При этом многие хотят отношений, но в их окружении нет человека, который разделял бы те же ценности или вызывал нежные чувства. Кроме того, женщин по статистике больше, чем мужчин — эти факторы тоже играют роль.
Вместе с тем кто-то отсутствие романтического опыта воспринимает как данность. Они смиряются с тем, что так сложилась жизнь, и хотят посмотреть, что будет дальше.
Как искать отношения, если вы late bloomer
Люди нуждаются в безопасной привязанности, то есть человеку нужен человек. Однако не стоит забывать, что эту потребность можно закрыть не только романтикой. Платонические, дружеские, семейные отношения тоже дают теплоту и возможность почувствовать себя нужным. Если вы хотите все же романтического партнера, попробуйте воспользоваться следующими советами.
Задумайтесь, не избегаете ли вы отношений. Подумайте, когда вы могли это делать — возможно, даже неосознанно. Если вспомните такой момент, попробуйте осознать, чего именно вы боитесь: агрессии, насмешек, отказа. Поняв свой страх, вы узнаете, с чем эффективнее всего работать (например, когда пойдете к психологу).
Не стыдите себя. Нужно относиться к себе и своему опыту с большим интересом и состраданием. Ваш жизненный путь не делает вас хуже других. Если человека осуждают, он сам может начать верить, что с нами что-то не так. Не позволяйте этому навязанному стыду влиять на ваше отношение к себе.
Помните о своих границах. В любом возрасте отношения могут развиваться постепенно, в темпе, комфортном лично для вас. Если вас торопят с близостью, это не нормально, даже если вам по 30 лет.
Выбирайте людей, которым комфортно открываться. Если человек вас осуждает, навязывает свой опыт, вряд ли вы сможете с ним сблизиться. Не забывайте, что вы ничего никому не должны. Партнер должен стремиться поддержать, интересоваться вашим эмоциональным состоянием, уважать границы и ваш темп.
Старайтесь преодолевать стеснение маленькими шагами. Могут помочь видео или статьи о практиках, с которыми вы пока не знакомы. Однако важно не зацикливаться, ведь даже если вы пересмотрите все ролики в сети, это вряд ли поможет расслабиться. Кому-то помогают не обучающие видео, а рефлексия других людей в духе «все, что я хотела бы знать перед первым сексом». Можно поговорить с кем-то из близких, попросить совет (не забывая при этом, что все люди разные).
Можно попробовать преодолеть конкретные причины стеснения. Например, если вам страшно раздеваться при ком-то, начните ходить на массаж. Если боитесь написать кому-то — подумайте, что самое страшное может случиться. Скорее всего, вы сможете это выдержать. Хороший способ побороть свой страх — идти навстречу ему постепенно. Новый опыт пугает, но постепенно станет проще.
Можно посмотреть на новые для себя действия как на эксперимент: иногда они бывают неудачные, но дают опыт.
Анастастия Забудская подчеркивает, что «позднее» созревание — это нормально. И оно не означает, что ваши отношения сложатся не так, как у всех.
Кроме того, в late blooming есть свои плюсы. Жизнь без отношений помогает сформировать свои ценности и ожидания. В системной семейной терапии это называют «стадией монады». Ее цель — научить человека жить самостоятельно.
Добавим, иногда одиноким людям кажется, что отношения обязательно сделают их счастливыми. Однако и жизнь с мужем или женой не всегда безоблачна. Например, пары могут ссориться. Почему чаще всего возникают конфликты в семьях и как улучшить погоду в доме, мы рассказывали ранее.