
Как рассказала РИАМО врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская, детям до 10 можно слушать музыку до 30 минут в день. Подросткам можно выделить на это 60 минут. Этого достаточно для положительного влияния музыки на психоэмоциональное состояние. Если же слушать ее дольше, она начинает восприниматься как фоновый шум и становится нагрузкой.
Екатерина Демьяновская подчеркнула, что нужно учитывать громкость. Если с ней переборщить, можно повредить слух. Это касается и детей, и взрослых.
Врач рассказала, что музыку с интенсивностью в 80 децибел (этот уровень громкости у дверного звонка и у разговора на повышенных тонах) можно слушать не более 5−6 часов в сутки. Если это 90 децибел (уровень шума в метро) — максимум 4 часа в сутки.
При этом выйти за допустимые пределы очень легко. В связи с этим лучше всего использовать накладные наушники с шумоподавлением. Они сигнализируют, когда громкость звука превышает границы безопасного.
Особенно опасно громко и долго слушать музыку в наушниках-вкладышах. Если человек использует колонки, можно определять уровень шума при помощи домашнего децибелометра.