
Они проверили обоняние более чем у 2500 участников Шведского национального исследования старения. Наблюдение длилось 12 лет, с 2001 по 2013 год. Анализ данных проводился с февраля по июль 2024 года.
Ученые установили, что каждый неверный ответ в тесте на распознавание 16 запахов связан с повышенным риском общей смертности на 6% за 6 лет и на 5% за 12 лет. Самые заметные связи наблюдались со смертями, вызванными нейродегенеративными, сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. Главным фактором, связывающим потерю обоняния и смертность, была названа деменция. С ней была связана почти четверть выявленного риска. Также имели значение хрупкость организма и недоедание.
Таким образом, нарушение обоняния может служить важным ранним индикатором общего ухудшения здоровья. Ученые подчеркнули, что обоняние — это не просто сенсорная функция, а индикатор общего состояния здоровья и устойчивости организма в процессе старения.
«Тестирование может помочь выявить людей с повышенным риском возникновения когнитивных и физических проблем задолго до появления других симптомов», — подчеркивают авторы исследования.
Они отметили, что обонятельные дефициты являются маркером, а не прямым фактором, влияющим на результаты, связанные с повышенной смертностью.
Тем временем биолог рассказала, как маркетологи обманывают покупателей с помощью ароматов.