
В разговоре с Агентством городских новостей «Москва» он подчеркнул, что во время знакомства с новым животным нужно действовать постепенно. Важно создать комфортные условия для обоих питомцев. Так, собаку нужно познакомить с запахом нового питомца — через игрушки или одеяла. При этом у нее должно быть спокойное место, куда она сможет уйти при желании. Помогут также обучение базовым командам и положительное подкрепление.
Что касается кошек, их знакомить с новым питомцем нужно с учетом особенностей их поведения. Так, его нужно сначала изолировать в отдельной комнате. Пусть кошка привыкнет к запаху и звукам нового жильца. Важно дать ей доступ к укрытиям или высоким местам, где она будет чувствовать себя безопасно и сможет контролировать обстановку.
Также Андрей Руденко рассказал о распространенных ошибках, которые допускаются при знакомстве животных. Одна из них — спешка. По словам эксперта, это распространенная причина конфликтов между питомцами.
«Животным нужно время для адаптации», — подчеркнул ветеринар.
Он советует внимательно наблюдать за языком тела питомцев. Если у животных наблюдаются признаки стресса или агрессии (у кошек это шипение, у собак — рычание), значит, нужно сделать паузу и применить более осторожный подход.
Эксперт призывает никогда не оставлять животных наедине до полной адаптации и не наказывать за агрессивное поведение. Лучше отвлечь питомцев и создать положительные ассоциации.
Эти рекомендации снизят стресс у четвероногих и сделают знакомство комфортным.
«Главное — проявлять терпение и учитывать индивидуальные потребности каждого животного в процессе адаптации», — подчеркнул Андрей Руденко.
К слову, правила нужно соблюдать при знакомстве животного не только с «бывалым» питомцем, но и с ребенком. О чем нужно знать семьям, которые решили завести четвероногих при наличии детей, рассказала доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского университета Минздрава России Ольга Милушкина.