
Президент России Владимир Путин сегодня ночью обратился с заявлением для СМИ. В нем российский лидер затронул темы конфликта на Украине, взаимоотношений с европейскими странами и иные вопросы.
Обращение Путина: главное
Глава государства предложил киевскому режиму возобновить прямые переговоры.
«Предлагаем киевским властям возобновить переговоры, прерванные ими», — сказал российский лидер.
Он отметил, что их необходимо провести без всяких предварительных условий и начать без промедления. Путин предложил провести переговоры 15 мая в Стамбуле.
Путин призвал поддержать предложение России о переговорах.
«Сейчас идут боевые действия, война. А мы предлагаем возобновить переговоры, прерванные не нами. Ну чего здесь плохого? Те, кто действительно хочет мира, не может это не поддержать», — отметил глава государства.

Российский лидер добавил, что Москва стремится выйти на долгосрочный мир.
«Мы настроены на серьёзные переговоры с Украиной. И смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного, прочного мира на историческую перспективу», — подчеркнул Путин.
Президент России выразил благодарность американским властям и лично главе государства Дональду Трампу за посреднические усилия в украинском урегулировании.
«Хотел бы вновь выразить признательность за посреднические услуги, усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса, которые предпринимают наши зарубежные партнеры. А это и Китай, и Бразилия, страны Африки, Ближнего Востока, и в последнее время новая администрация Соединённых Штатов Америки», — сказал Путин.
Он напомнил про роль Турции в организации переговоров между Москвой и Киевом.
«Как известно, турецкие коллеги неоднократно предлагали свои услуги по организации подобных переговоров. И президент (Турции Реджеп Тайип) Эрдоган очень многое сделал для их организации», — подчеркнул российский лидер.

Во время объявленного Россией перемирия по случаю празднования 80-летия Победы Украина не откликнулась на соответствующее предложение РФ, сказал Путин. По его словам, попытки ВСУ проникнуть на территорию России в дни перемирия носили исключительно провокационный характер.
«За эти три дня объявленного нами прекращения огня было предпринято пять целенаправленных попыток нападения на государственную границу Российской Федерации в районе Курской области и на стыке с Белгородской областью», — подчеркнул Путин.
Он добавил, что на других направлениях российской армией было отражено еще 36 атак. Российский лидер пояснил, что за это время ВСУ понесли существенные потери.
Реакция зарубежных лидеров
Предложение Путина о прямых переговорах с киевским режимом может прочить великий день для Москвы и Киева. Такое мнение выразил Трамп.

«Потенциально великий день для России и Украины! Подумайте о сотнях тысяч жизней, которые будут спасены, поскольку эта бесконечная “кровавая баня”, как мы надеемся, подойдет к концу. Это будет совершенно новый и гораздо лучший мир. Я продолжу работать с обеими сторонами, чтобы убедиться, что это произойдет. В свою очередь, США хотят сосредоточиться на восстановлении и торговле. Наступает большая неделя!» — написал американский лидер в соцсети Truth Social.
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал предложение российского лидера недостаточным для урегулирования конфликта на Украине.
«Безусловному прекращению огня не предшествуют переговоры», — приводит слова Макрона France 24.
Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил, что прямым переговорам с Россией должно предшествовать прекращение огня с 12 мая.

«Все в мире уже очень давно этого ждали. И самый первый шаг в реальном окончании любой войны — это прекращение огня», — написал Зеленский в своем телеграм-канале.
В Киеве рассчитывают, по словам Зеленского, что Москва подтвердит «полное, длительное и надежное» прекращение огня, которое должно начаться с 12 мая.
Глава офиса Зеленского Андрей Ермак добавил: «Сначала прекращение огня на 30 дней, затем все остальное. Россия не должна маскировать под словесные конструкции желание продолжать [конфликт]. Прекращение огня — это первый шаг к завершению войны». По сути, это означает, что киевский режим продолжает выдвигать свои условия и не готов к переговорам.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что многие западные страны хотят продолжения конфликта.
«Многим западным странам чрезвычайно важно, чтобы эта война продолжалась дальше», — сказал Фицо.

Как отреагировали мировые СМИ
The Independent пишет, что заявление Путина стало ответным ударом на ультиматум о 30-дневном перемирии.
«Путин заявил, что Россия стремится к “серьёзным переговорам”, направленным на “продвижение к прочному, прочному миру”. Лидеры Франции, Великобритании, Украины, Германии и Польши призвали вчера к 30-дневному прекращению огня с понедельника и пригрозили санкциями, если Россия не согласится», — пишет издание.
Reuters отмечает, что российский лидер не пошел на какие-либо уступки, но предложил провести переговоры с Украиной.
«Путин, чьи войска контролируют пятую часть Украины и продвигаются вперед, твердо придерживается своих условий прекращения войны, несмотря на публичное и частное давление со стороны Трампа и неоднократные предупреждения европейских держав», — говорится в публикации.
Bloomberg указывает на то, что российский лидер в своем заявлении предложил провести прямые переговоры, но не отреагировал на ультиматум, выдвинутый в субботу Украиной и ее союзниками: либо заключить временное перемирие, либо столкнуться с новыми разрушительными санкциями.
Le Figaro пишет, что во время переговорного процесса, по мнению российского лидера, необходимо сосредоточиться на «коренных причинах конфликта».
NBC отмечает, что российский лидер «использовал формулировки, которые выражали его стремление к серьезным переговорам с долгосрочными последствиями, включая длительный мир».
TRT Haber приводит слова Путина о том, что Украина не приняла предложенное США прекращение огня по энергетической инфраструктуре на Украине, а также предложенное им самим прекращение огня на Пасху и День Победы.

Комментарии экспертов
Научный сотрудник Института российский истории РАН Александр Дюков считает, что в сложившейся ситуации Евросоюзу придется делать выбор.
«Загонять Зеленского в Стамбул и отказываться от выполнения своего вчерашнего ульматума, либо снова рисковать раздразнить Трампа, срывая предложенные Россией переговоры и настаивая на немедленном 30-дневном перемирии. То, что Киев так быстро публично отказывается от переговоров без предварительных условий, свидетельствует о неуверенности в том, что кураторы не затолкают все-таки украинскую делегацию в Стамбул», — написал Дюков в своем телеграм-канале.
Директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что Россия воспринимает реакцию Трампа в качестве поддержки инициативы Путина.
«Москва интерпретирует заявление Трампа, о том, что предстоит великая неделя, — как поддержка Трампом предложения Путина о прямых переговорах России и Украины в Стамбуле», — пишет Марков в своем телеграм-канале.
Профессор Института экономических исследований Университета Хитоцубаси Кадзухиро Кумо считает, что киевскому режиму необходимо согласиться на условия России, поскольку Украина сейчас не в том положении, чтобы выдвигать свои условия.
«Трудно понять, как страна, находящаяся в невыгодном положении на передовой, может ставить условия стране, которая имеет преимущество. Ранее Украина всегда демонстрировала такое поведение, полагаясь на мощь США и НАТО, но, учитывая текущую ситуацию, когда она не может рассчитывать на поддержку США, требования со стороны России к Украине, вероятно, будут такими: установление военного нейтралитета, прекращение огня на текущей линии фронта и отказ от военной помощи из Европы», — сказал Кумо.