
Особенно она богата флавоноидами, такими как антоцианы. Они обладают антиоксидантным свойством (нейтрализуют токсические вещества и свободные радикалы), оказывают антионкологическое действие (подавляют рост новых сосудов в опухолях), помогают при анемиях, снижают «плохие» липиды в крови (это улучшает состояние сосудов при атеросклерозе). Кроме того, ягода обладает потогонными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. В связи с этим малину полезно добавлять в рацион больных с острыми респираторными заболеваниями.
Также в этих ягодах много калия, поэтому они полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Вещества малины помогут людям с ожирением. Они замедляют развитие поражения нервной системы и печени.
Есть данные, что, несмотря на наличие углеводов в составе малины, она оказывает и сахароснижающий эффект. Поэтому ее можно попробовать и больным сахарным диабетом.
А вот отказаться от малины нужно аллергикам. Также ее не стоит есть людям с «аспириновой» формой бронхиальной астмы, так как в ней содержится салициловая кислота. С осторожностью следует употреблять ягоды лицам с проблемами свертываемости крови и людям с мочекаменной болезнью — из-за мочегонного эффекта камни могут «зашевелиться». Не рекомендуется есть малину вечером — она обладает мочегонным действием.
Также Эдуард Исхаков рассказал, что взрослому человеку весом 70 килограммов можно съедать до 400 грамм ягоды в день. Причем желательно в несколько приемов — по 1 ладошке 4 раза. Детям можно есть малину пропорционально меньше.
Кстати, ранее мы рассказывали, чем эта ягода полезна для волос и как она борется с их выпадением.