
Россия может усилить сотрудничество с Малайзией в сфере военной техники, спутниковых технологий и энергетической отрасли. Об этом aif.ru рассказал политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагимом 14 мая. Лидеры двух государств обсудят совместное торгово-экономическое и политическое взаимодействие. Для России усиление контакта в этом направлении может оказаться весьма полезным, считает Сипров.
«Малайзия, экономика которой является третьей по величине в Юго-Восточной Азии, безусловно, один из самых перспективных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — пояснил эксперт. — Это обусловлено целым рядом факторов — и политических, и географических, и экономических. И, на мой взгляд, позитивная динамика в отношениях между нашими странами связана прежде всего с последовательной политикой многовекторности, которую проводит Путраджая».
Эксперт подчеркнул, что руководство страны ставит во главу угла национальные интересы, отсюда и двукратный рост товарооборота между РФ и Малайзией за последнее десятилетие — c 1,346 миллиарда долларов в 2014 году до 2,5 миллиарда — в 2024-м.
«Причем речь идет не только о поставках российских энергоресурсов и продовольствия, а также малайской электроники, какао и пальмового масла, — пояснил он. — Перспективными могут быть поставки угля из РФ, совместные проекты в области производства полупроводников и другой высокотехнологичной продукции, сотрудничество в сфере робототехники и искусственного интеллекта. Также стоит напомнить, что в ходе своего визита в этом феврале секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу обсуждал с руководством Малайзии возможности поставок российской военной техники и перспективы сотрудничества в области атомной энергетики».
А Малайзия же сейчас заинтересована в развитии разных сегментов энергетической отрасли, рассматривается возможность поставок российского оборудования для гидроэлектростанций, добавил политолог.
«Отдельный пункт — уникальное географическое положение Малайзии, — подчеркнул Сипров. — Страна контролирует Малаккский пролив, через который проходит до четверти мирового морского торгового трафика. Однако погодные условия для судоходства там непростые. Сотрудничество с Россией в области спутниковых технологий и аналитики геоданных позволит повысить безопасность на этом ключевом для глобальной логистики участке морских путей».