
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) представляет собой нарушение развития нервной системы, которое влияет на внимание человека и/или его уровень гиперактивности и импульсивности. По словам эксперта, симптоматика у пациентов может отличаться — может быть сразу несколько проблем или же один конкретный симптом.
«…Обычно люди с СДВГ испытывают трудности с вниманием, гиперактивностью и импульсивностью, хотя возможно наличие симптомов только в одной конкретной области (например, только невнимательность)», — пояснил Томпсон.
Психолог отмечает, что расстройство зачастую сложнее диагностировать у женского пола.
«СДВГ чаще встречается и легче диагностируется у мальчиков. Однако важно отметить, что девочки также могут страдать от СДВГ, причем часто это заболевание остается незамеченным», — рассказал эксперт.
Психолог перечислил распространенные мифы, которые приписывают этому виду расстройства. По словам Томпсона, невнимательность и беспокойство бывают разными. Он подчеркнул, что каждый из нас время от времени сталкивается с этими ощущениями, но разница при СДВГ заключается в «постоянном характере этих симптомов и в том, как они влияют на функционирование и качество жизни конкретного человека».
Томпсон предупредил, что существует большое количество причин, по которым человек может сталкиваться с проблемами концентрации внимания, гиперактивности или импульсивности и которые выглядят как СДВГ, но на самом деле являются чем-то другим.
«Например, если у кого-то проблемы со слухом, он может казаться невнимательным, легко терять концентрацию и становиться беспокойным, если не уверен, что должен делать. Также сложности с концентрацией внимания, импульсивностью и гиперактивностью могут быть связаны с другими диагнозами, такими как расстройства аутистического спектра или неспособность к обучению. Другие объяснения поведения, похожего на СДВГ, включают проблемы с привязанностью, депрессию или переживание травматического опыта», — пояснил Томпсон.
Доктор посоветовал обратить внимание на три важных симптома СДВГ. Он описал, как выглядят проблемы с концентрацией внимания.
«Они могут включать неспособность долго удерживать внимание на задаче (особенно если нет немедленного вознаграждения), частые ошибки по неосторожности и частую потерю предметов. К ним относятся легкая рассеянность, склонность к мечтательности, трудности с планированием и организацией, проблемы с запоминанием заданий и следованием инструкциям. Симптомы должны проявляться во многих ситуациях, то есть и дома, и в школе», — рассказал психолог.
Далее он описал, как выглядит гиперактивность при СДВГ.
«Проблемы с гиперактивностью и импульсивностью, связанные с СДВГ, могут включать неспособность усидеть на месте, не ерзая, чрезмерную тревожность, дискомфорт от тишины, трудности с выполнением заданий в спокойной обстановке, трудности с ожиданием своей очереди в разговоре, импульсивные слова или поступки без учета последствий, а также склонность не учитывать риски», — отметил психолог.
Томпсон также заявил, что люди с СДВГ часто сталкиваются с низкой самооценкой, депрессией и тревогой. Его слова приводит Mirror.
«Люди, испытывающие разочарование от своих трудностей, могут перестать стараться на работе или в учебе либо потерять интерес к своим увлечениям, потому что не способны поддерживать необходимое внимание для участия в деятельности. У некоторых разочарование может перерасти в гнев, и они проявляют поведение, которое можно счесть деструктивным», — добавил Томпсон.