Не голодать. Исследователи раскрыли секрет похудения без диет

Сжигать жир без потери мышечной массы помогает ограничение цистеина в рационе.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Ученые из Йельского университета выявили неожиданный механизм, который позволяет организму превращать вредный белый жир в полезный бурый (он способствует сжиганию калорий). Так, удаление аминокислоты цистеина из рациона мышей, на которых проводился эксперимент, привело к резкому снижению веса, хотя они употребляли жирную пищу. Новое исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism, сообщает UfaTime.ru.

Как поясняют ученые, белый жир накапливает энергию, а бурый — рассеивает ее в виде тепла. При дефиците цистеина почти весь белый жир превращается в бурый. В итоге организм не запасает калории, а сжигает. Интересно, что мыши при таком процессе не теряли мышечную массу и ели столько же, сколько и раньше.

Ранее исследование CALERIE-II показало, что умеренное снижение калорийности рациона (на 15% в течение двух лет) укрепляет метаболическое здоровье и снижает уровень цистеина. Новые данные подтверждают, что главную роль в этом процессе может играть снижение цистеина.

Полностью исключить его из рациона невозможно. Однако умеренное ограничение употребления цистеина может стать новым подходом к борьбе с ожирением и улучшению здоровья. Ограничить поступление этой аминокислоты в организм можно за счет корректировки рациона. Так, нужно немного уменьшить употребление высокобелковых продуктов (мяса, рыбы, яиц, бобовых, орехов и молочки).

К слову, переход на растительную диету способствует снижению веса у некоторых людей. Интересно, что даже не самые полезные продукты могут оказать положительный эффект.