
В разговоре с «Лентой.ру» она сообщила, что главный рассадник микробов на кухне — это губка для мытья посуды. Дело в том, что они активно размножаются во влажной среде. По словам эксперта, губки, как и тряпки для уборки, необходимо менять еженедельно.
Елена Спеценко также рассказала, что опасны разделочные доски, особенно деревянные — микротрещины в их поверхности становятся идеальным местом для размножения патогенов. В связи с этим после разделывания сырого мяса или рыбы доску нужно не просто ополаскивать, а обрабатывать кипятком или специальными средствами.
Также нельзя забывать про ручки холодильника и плиты, кухонные выключатели и краны. Люди трогают их грязными руками во время готовки, но редко очищают. Наибольшую опасность представляют собой резиновые уплотнители на дверце холодильника. Там скапливаются влага и частицы еды, пояснила Елена Спеценко.
К числу проблемных зон относится и сам холодильник. Соки от сырого мяса, капли молочных продуктов и остатки еды — хорошая среда для бактерий. Эксперт рекомендует размораживать и мыть холодильник с моющими средствами хотя бы один раз в месяц. Сырые продукты нужно хранить в герметичных контейнерах.
Кстати, ранее мы рассказывали, почему нужно очищать крышку микроволновки.

