![](https://resizer.mail.ru/p/8e7fcfa6-0ffc-51df-9962-0b78c0fc7421/AQAGyi_O9LfXpO43IY3MjnwQej6XynPtRRYa4Q4DBqDtwATPasQwa-pUfmqL5y6MGZR8Q9YdOvcRqG1NgTCuzuPOtAw.jpg)
В одном большом яйце содержится примерно 186 мг холестерина — более половины дневной нормы в 250−300 мг. Сейчас большинство диетологов отказались от какой-либо строгой нормы и просто призывают людей сосредоточиться на минимизации насыщенных и трансжиров.
Современные исследования показывают, что людям с высоким уровнем холестерина в крови с высоким не нужно избегать яиц полностью: они являются хорошим источником белка и полезных жиров, витаминов (A и B12) и минералов (селена), а также холина. Большинство здоровых людей могут есть до двух яиц в день в рамках здоровой диеты, отмечает Health.
Кроме того, холестерин из еды может не оказывать негативного влияния на уровень холестерина в крови и не способствовать риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что значительная часть холестерина вырабатывается в печени, поэтому не всегда его можно снизить диетой: часто требуется прием лекарств — статинов.